首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android >

Android系统原理与源码分析(1):利用Java反射技术阻止通过按钮关闭对话框

2011-04-13

真的有外星人吗  众所周知,AlertDialog类用于显示对话框。关于AlertDialog的基本用法在这里就不详细介绍了,网上有很多,读者可以自己搜索。那么本文要介绍的是如何随心所欲地控制AlertDialog。    现在我们来看看

真的有外星人吗

众所周知,AlertDialog类用于显示对话框。关于AlertDialog的基本用法在这里就不详细介绍了,网上有很多,读者可以自己搜索。那么本文要介绍的是如何随心所欲地控制AlertDialog。
现在我们来看看第一个需求:如果某个应用需要弹出一个对话框。当单击“确定“按钮时完成某些工作,如果这些工作失败,对话框不能关闭。而当成功完成工作后,则关闭对话框。当然,无论何程度情况,单击“取消”按钮都会关闭对话框。
这个需求并不复杂,也并不过分(虽然我们可以自己弄个Activity来完成这个工作,也可在View上自己放按钮,但这显示有些大炮打蚊子了,如果对话框上只有一行文本,费这么多劲太不值了)。但使用过AlertDialog的读者都知道,无论单击的哪个按钮,无论按钮单击事件的执行情况如何,对话框是肯定要关闭的。也就是说,用户无法控制对话框的关闭动作。实际上,关闭对话框的动作已经在Android SDK写死了,并且未给使用者留有任何接口。但我的座右铭是“宇宙中没有什么是不能控制的”。
既然要控制对放框的关闭行为,首先就得分析是哪些类、哪些代码使这个对话框关闭的。进入AlertDialog类的源代码。在AlertDialog中只定义了一个变量:mAlert。这个变量是AlertController类型。AlertController类是Android的内部类,在com.android.internal.app包中,无法通过普通的方式访问。也无法在Eclipse中通过按Ctrl键跟踪进源代码。但可以直接在Android源代码中找到AlertController.java。我们再回到AlertDialog类中。AlertDialog类实际上只是一个架子。象设置按钮、设置标题等工作都是由AlertController类完成的。因此,AlertController类才是关键。
找到AlertController.java文件。打开后不要感到头晕哦,这个文件中的代码是很多地。不过这么多代码对本文的主题也没什么用处。下面就找一下控制按钮的代码。
在AlertController类的开头就会看到如下的代码:

View.OnClickListener mButtonHandler = new View.OnClickListener() {
public void onClick(View v) {
Message m = null ;
if (v == mButtonPositive && mButtonPositiveMessage != null ) {
m = Message.obtain(mButtonPositiveMessage);
} else if (v == mButtonNegative && mButtonNegativeMessage != null ) {
m = Message.obtain(mButtonNegativeMessage);
} else if (v == mButtonNeutral && mButtonNeutralMessage != null ) {
m = Message.obtain(mButtonNeutralMessage);
}
if (m != null ) {
m.sendToTarget();
}

// Post a message so we dismiss after the above handlers are executed
mHandler.obtainMessage(ButtonHandler.MSG_DISMISS_DIALOG, mDialogInterface)
.sendToTarget();
}
};


从这段代码中可以猜出来,前几行代码用来触发对话框中的三个按钮( Positive 、 Negative 和 Neutral )的单击事件,而最后的代码则用来关闭对话框(因为我们发现了 MSG_DISMISS_DIALOG 、猜出来的)。


mHandler.obtainMessage(ButtonHandler.MSG_DISMISS_DIALOG, mDialogInterface)
.sendToTarget();

上面的代码并不是直接来关闭对话框的,而是通过一个 Handler 来处理,代码如下:


private static final class ButtonHandler extends Handler {
// Button clicks have Message.what as the BUTTON{1,2,3} constant
private static final int MSG_DISMISS_DIALOG = 1 ;

private WeakReference < DialogInterface > mDialog;

public ButtonHandler(DialogInterface dialog) {
mDialog = new WeakReference < DialogInterface > (dialog);
}

@Override
public void handleMessage(Message msg) {
switch (msg.what) {

case DialogInterface.BUTTON_POSITIVE:
case DialogInterface.BUTTON_NEGATIVE:
case DialogInterface.BUTTON_NEUTRAL:
((DialogInterface.OnClickListener) msg.obj).onClick(mDialog.get(), msg.what);
break ;

case MSG_DISMISS_DIALOG:
((DialogInterface) msg.obj).dismiss();
}
}
}


从上面代码的最后可以找到 ((DialogInterface) msg.obj).dismiss();。现在看了这么多源代码,我们来总结一下对话框按钮单击事件的处理过程。在AlertController处理对话框按钮时会为每一个按钮添加一个onclick事件。而这个事件类的对象实例就是上面的mButtonHandler。在这个单击事件中首先会通过发送消息的方式调用为按钮设置的单击事件(也就是通过setPositiveButton等方法的第二个参数设置的单击事件),在触发完按钮的单击事件后,会通过发送消息的方式调用dismiss方法来关闭对话框。而在AlertController类中定义了一个全局的mHandler变量。在AlertController类中通过ButtonHandler类来对象来为mHandler赋值。因此,我们只要使用我们自己Handler对象替换ButtonHandler就可以阻止调用dismiss方法来关闭对话框。下面先在自己的程序中建立一个新的ButtonHandler类(也可叫其他的名)。


class ButtonHandler extends Handler
{

private WeakReference < DialogInterface > mDialog;

&n

相关文章
最新文章
热点推荐