首页 > 安全资讯 >

《BREW进阶与精通——3G移动增值业务的运营、定制与开发》连载之5---移动增值服务走进生活

11-03-05

早在2001年,当现任美国高通公司执行总裁保罗·雅各布第一次向人们提出“未来无线互联网大于有线互联网”时,互联网业界一片哗然。然而,移动通信业务以前所未有的速度将触角深入到社会生活的各个角落,并在不知不觉间改变着世界的面貌,

早在2001年,当现任美国高通公司执行总裁保罗·雅各布第一次向人们提出“未来无线互联网大于有线互联网”时,互联网业界一片哗然。然而,移动通信业务以前所未有的速度将触角深入到社会生活的各个角落,并在不知不觉间改变着世界的面貌,改变着所有人的生活,成为一种基本而普遍的生活需要。业务在多样化,客户的服务需求也在不断提升。特别是总处于移动之中的现代人,有了能满足需要的丰富、个性化的移动通信业务之外,同样需要能跟得上他们随时移动着的步伐的无缝、优质的服务。

 以LBS应用为例,采用先进的GPSONE定位技术,结合GIS(地理信息系统)地图数据信息,CDMA手机提供的定位业务精度在室外环境下高达5-50米。如此精度,使得手机完全可以从“为生活服务”,进入到“为工作服务”的领域,甚至“应急通信”等专业领域。

 在2004年2月份,CDMA手机在北海涠洲岛大显神威,依靠CDMA手机独有的卫星定位功能,成功解救在迷雾重重的苍茫大海中迷航14小时的渔船,船上的5名船员也因此获救。

2月2日上午9时,北海市一位叫邱远良的老船长带着儿子邱春雄及3名船工,驾驶家里新买的运冰船前往30多海里外的涠洲岛,上午10时多,当船约行一半航程时,指南针和定位仪突然失灵,凭着经验开船的老邱在越来越浓的大雾中迷失了方向。

 在风高浪急的危机关头,六神无主的小邱拿出自己新买的CDMA133手机试着拨打海事局和涠洲镇政府的求救电话,没想到信号良好!高兴过后,他痛苦地发现无法告知自己所在的方位。涠洲镇政府接到报告后立即着手实施营救工作。可是在救援之前必须尽快找到遇险船只的准确位置!涠洲镇无线电管理站站长郑伯元骤然想起小邱使用的联通CDMA手机具有卫星定位功能,他立即给北海分公司拨通了求助电话,请联通帮助寻找。北海分公司得到消息后,马上要求公司建设维护部门组织人员开展海上定位。10分钟后,联通公司机房通过定位之星,采用导频编号的方法,确定了求救船只的具体位置。3日凌晨,当小船上的几个人被拉上救援船时,都哭了起来。被大雾和狂风围困14个小时的5名北海船工,借助于联通CDMA卫星定位信号,终于平安脱险。获救后小邱激动地说:“没想到一部CDMA手机竟救了我们5条命!”。

 这只是移动改变生活的一个实例而已。过去是人与人的通信,现在已经逐步向人与物、以及是物与物通信方向发展,就是我们所说的无处不在的网络。移动互联网是一个能够影响未来的技术,是将移动通信和互联网这两个发展最快,对人类通信领域最重要的技术结合了起来。移动通信可以把互联网带向更广大应用的平台,同时互联网的应用和创新会带动移动网的发展,会成为移动网需求的驱动力。移动通信的特点是个人化和不受空间、时间限制的移动性,这两个特点恰恰和上了当今人类社会快节奏的节拍。移动互联网满足了人们在任何时间、任何地点与任何个人进行通信的愿望,从而是实现未来理想的个人通信服务的必由之路。

 

 下述的场景已经成为随处可见的现实:你在前往一个朋友家里的路上,通过手机时刻关注着股市信息,并抓住机会进行了一次买入卖出的操作。这时候,朋友通知你说让你顺便带两瓶好酒过去,你利用手机的查询功能输入了你想要买的酒的名称,手机很快显示出几家出售这种酒的商场名称和价格。你从中选择了一家商品价格便宜而且就在附近的商场,买完酒之后你和朋友们一番欢聚。大家提议去哪里娱乐一下,你用手机进入一个生活网站,利用它的搜索引擎显示出附近好玩的去处以及打折信息,经过比较你们选定了一个地方。在路上,朋友忽然想起来需要订一张返程的机票,你利用手机进入网络订票系统,顺利地为他订好了机票…… 

相关文章
最新文章
热点推荐