首页 > 安全资讯 >

《BREW进阶与精通——3G移动增值业务的运营、定制与开发》连载之2《移动互联网》

11-03-05

2009年1月13日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了《第23次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2008年底,我国互联网普及率以22.6%的比例首次超过21.9%的全球平均水平。同时,我国网民数达到2.98亿,宽带网民数达到2.

2009年1月13日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了《第23次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2008年底,我国互联网普及率以22.6%的比例首次超过21.9%的全球平均水平。同时,我国网民数达到2.98亿,宽带网民数达到2.7亿,国家CN域名数达1357.2万,三项指标继续稳居世界排名第一。这是继2008年6月中国网民规模超过美国,一举成为全球第一之后,中国的互联网普及再次实现飞跃,赶上并超过了全球平均水平。

互联网的发展并不仅限于此,接入的多样性使互联网“更上一层楼”,将让网络渗透到我们的一物一事一举一动中。我们手中的手机、PDA、戴的手表、穿的衣服都将可以连接互联网,我们驾乘的汽车、贮食的冰箱、进出的大门都将由网络控制。从而,移动互联网的概念应运而生。

“互联网第一个10亿有划时代意义,第二个10亿将基于移动互联网。”工业和信息化部电信研究院副院长曹淑敏在2008年谈到移动互联网时表示。

移动互联网是移动通信技术与互联网技术的融合。从融合途径来看,一种是室内电脑或其他终端以无线方式接入无线局域网,通过以计算机网络为基础的无线局域网接入互联网。在未来,这种接入可以不需要运营商的无线网络, 只要购买设备, 在室内安装WIFI或WiMax设备就可以使用,也可以直接使用运营商部署的无线网络。另一种是以电信网络为基础的移动通信数据网来接入互联网,主要体现在手机或其他移动终端接入互联网, 能够更多得满足无处不在的需求,是真正的移动概念。随着技术的发展, 移动通信3G和宽带无线通信技术将殊途同归。

相关文章
最新文章
热点推荐