首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

Java网络编程从入门到精通(23):HTTP消息头字段

2011-03-01

一、通用头字段 1. Connection 这个字段只在HTTP1.1协议中存在。它决定了客户端和服务器进行了一次会话后,服务器是否立即关闭网络连接。在客户端最直接的表现是使用read方法(readLine方法也是一样)读完客户端请求的Web资源后,是否立



一、通用头字段

1. Connection

这个字段只在HTTP1.1协议中存在。它决定了客户端和服务器进行了一次会话后,服务器是否立即关闭网络连接。在客户端最直接的表现是使用read方法(readLine方法也是一样)读完客户端请求的Web资源后,是否立即返回-1readLine返回null)。Connection有两个值:CloseKeep-Alive。当使用ConnectionClose时,和HTTP1.0协议是一样的,当read方法读完数据时立即返回;而使用ConnectionKeep-Alive时,read方法在读完数据后还要被阻塞一段时间。直接读取数据超时时间过后,还继续往下执行。在上一篇文章中讨论的readHttpResponse(...)方法实现的第011行可以验证Connection的作用。下面让我们来使用HTTP模拟器来做一个实验。

(1)在HTTP模拟器中输入如下的域名:

www.baidu.com

(2)HTTP模拟器中输入如下的HTTP请求信息:

GET / HTTP/1.1
Host: www.baidu.com

(3)按两下回车(输入一个空行)后,发送请求消息,并得到如图1如示的HTTP响应消息头:

\

图1

(4)输入yY后(在显示http响应头后,要立刻输入Y或y),显示响应消息的内容。在显示完内容后,大约过了10秒钟才进入"host:port>"提示符(因为在sendHttpRequest()的实现代码中的004行设置了读取数据超时)。

(5)在"host:port>"提示符下直接按回车,输入最近一次使用的域名www.baidu.com和80端口。再次输入如下的HTTP请求:

GET / HTTP/1.1
Host: www.baidu.com
Connection: close

输入完以上的HTTP请求后,重新执行第3、4步操作。最后在显示HTTP响应消息内容后,直接直入了"host:port>"提示符。除了这种方法,将请求的第一行改为GET / HTTP/1.0。这样也可以无需等待直接结束。

通过设置Connection,可以在下载Web资源(如多线程下载工具、Web浏览器等)后,立即断开网络连接,这样可以有效地降低客户机的资源消耗。

2. Date

这个Date头字段描述了请求消息和响应消息被创建的时间。这个字段值是一个HTTP-date类型,它的格式必须是GMT(格林尼治)时间,GMT时间是就是北京时间减8小时。下面是Date字段的一个例子:

Date: Tue, 15 Nov 2007 08:12:31 GMT

3. Content-Length

指定消息实体的字节数。在请求消息中POST方法必须使用Content-Length来指定请求消息的实体内容的字节数。在响应消息中这个字段值指定了当前HTTP响应所返回的Web资源的字节数。

二、HTTP请求消息头字段

1. Host

Host字段用于指

相关文章
最新文章
热点推荐