首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

Java网络编程从入门到精通(12):使用isReachable方法探测主机是否可以连通

2011-02-28

 在J2SE5.0中的InetAddress类中增加了一个isReachable方法。可以使用这个方法来探测主机是否可以连通。这个方法有两个重载形式,它们的定义如下: public boolean isReachable(int timeout) throws IOExc

J2SE5.0中的InetAddress类中增加了一个isReachable方法。可以使用这个方法来探测主机是否可以连通。这个方法有两个重载形式,它们的定义如下:
public boolean isReachable(int timeout) throws IOException
public boolean isReachable(NetworkInterface netif, int ttl, int timeout) throws IOException

第一个重载形式有一个timeout参数,可以通过这个参数设置连接超时(单位:毫秒)。第二个重载形式多了两个参数:netifttl。通过netif参数可以使用一个NetworkInterface对象来确定客户端使用哪个网络接口来测试主机的连通性。ttl是指测试连通性过程中的最大连接跃点数(从客户机到达远程主机所经过的最大路由数就是最大连接跃点数,一个路由被称为一个跃点,在Windows网络连接中的“高级TCP/IP设置”对话框最下面可以设置接口跃点数),如果达到最大连接跃点数,还没找到远程主机,isReachable方法就认为客户机和远程主机之间是不可连通的。

isReachable方法是通过连接主机的echo端口来确定客户端和服务端是否可连通。但在Internet上使用这个方法可能会因为放火墙等因素而无法连通远程主机(实际上,远程主机是可以连通的),因此,isReachableInternet上并不可靠。但我们可以将isReachable方法应用于局域网中。

相关文章
最新文章
热点推荐