首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

Java多线程初学者指南(9):为什么要进行数据同步

2011-02-26

Java中的变量分为两类:局部变量和类变量。局部变量是指在方法内定义的变量,如在run方法中定义的变量。对于这些变量来说,并不存在线程之间共享的问题。因此,它们不需要进行数据同步。类变量是在类中定义的变量,作用域是整个类。这类

Java中的变量分为两类:局部变量和类变量。局部变量是指在方法内定义的变量,如在run方法中定义的变量。对于这些变量来说,并不存在线程之间共享的问题。因此,它们不需要进行数据同步。类变量是在类中定义的变量,作用域是整个类。这类变量可以被多个线程共享。因此,我们需要对这类变量进行数据同步。

数据同步就是指在同一时间,只能由一个线程来访问被同步的类变量,当前线程访问完这些变量后,其他线程才能继续访问。这里说的访问是指有写操作的访问,如果所有访问类变量的线程都是读操作,一般是不需要数据同步的。

那么如果不对共享的类变量进行数据同步,会发生什么情况呢?让我们先看看下面的代码会发生什么样的事情:

package test;

public class MyThread extends Thread
{
public static int n = 0;

public void run()
{
int m = n;
yield();
m
++;
n
= m;
}
public static void main(String[] args) throws Exception
{
MyThread myThread
= new MyThread ();
Thread threads[]
= new Thread[100];
for (int i = 0; i < threads.length; i++)
threads[i]
= new Thread(myThread);
for (int i = 0; i < threads.length; i++)
threads[i].start();
for (int i = 0; i < threads.length; i++)
threads[i].join();
System.out.println(
"n = " + MyThread.n);
}
}

在执行上面代码的可能结果如下:
n = 59

看到这个结果,可能很多读者会感到奇怪。这个程序明明是启动了100个线程,然后每个线程将静态变量n1。最后使用join方法使这100个线程都运行完后,再输出这个n值。按正常来讲,结果应该是n = 100。可偏偏结果小于100

其实产生这种结果的罪魁祸首就是我们经常提到的“脏数据”。而run方法中的yield()语句就是产生“脏数据”的始作俑者(不加yield语句也可能会产生“脏数据”,但不会这么明显,只有将100改成更大的数,才会经

相关文章
最新文章
热点推荐