首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

Java多线程初学者指南(8):从线程返回数据的两种方法

2011-02-26

  从线程中返回数据和向线程传递数据类似。也可以通过类成员以及回调函数来返回数据。但类成员在返回数据和传递数据时有一些区别,下面让我们来看看它们区别在哪。 一、通过类变量和方法返回数据 使用这种方法返回数据需要在调用s

从线程中返回数据和向线程传递数据类似。也可以通过类成员以及回调函数来返回数据。但类成员在返回数据和传递数据时有一些区别,下面让我们来看看它们区别在哪。

一、通过类变量和方法返回数据

使用这种方法返回数据需要在调用start方法后才能通过类变量或方法得到数据。让我们先来看看例程2-13会得到什么结果。

package mythread;

public class MyThread extends Thread
{
private String value1;
private String value2;

public void run()
{
value1 = "通过成员变量返回数据";
value2 = "通过成员方法返回数据";
}
public static void main(String[] args) throws Exception
{
MyThread thread = new MyThread();
thread.start();
System.out.println("value1:" + thread.value1);
System.out.println("value2:" + thread.value2);
}
}

运行上面的代码有可能输出如下的结果:


value1:null
value2:null


从上面的运行结果看很不正常。在run方法中已经对value1和value2赋了值,而返回的却是null。发生这种情况的原因是调用start方法后就立刻输出了value1和value2的值,而这里run方法还没有执行到为value1和value2赋值的语句。要避免这种情况的发生,就需要等run方法执行完后才执行输出value1和value2的代码。因此,我们可以想到使用sleep方法将主线程进行延迟,如可以在thread.start()后加一行如下的语句:

sleep(1000);
这样做可以使主线程延迟1秒后再往下执行,但这样做有一个问题,就是我们怎么知道要延迟多长时间。在这个例子的run方法中只有两条赋值语句,而且只创建了一个线程,因此,延迟1秒已经足够,但如果run方法中的语句很复杂,这个时间就很难预测,因此,这种方法并不稳定。

我们的目的就是得到value1和value2的值,因此,只要判断value1和value2是否为null。如果它们都不为null时,就可以输出这两个值了。我们可以使用如下的代码来达到这个目的:


while (thread.value1 == null || thread.value2 == null);
使用上面的语句可以很稳定地避免这种情况发生,但这种方法太耗费系统资源。大家可以设想,如果run方法中的代码很复杂,value1和value2需要很长时间才能被赋值,这样while循环就必须一直执行下去,直到value1和value2都不为空为止。因此,我们可以对上面的语句做如下的改进:

while (thread.value1 == null || thread.value2 == null)
sleep(100);

在while循环中第判断一次value1和value2的值后休眠100毫秒,然后再判断这两个值。这样所占用的系统资源会小一些。

上面的方法虽然可以很好地解决,但Java的线程模型为我们提供了更好的解决方案,这就是join方法。在前面已经讨论过,join的功能就是使用线程从异步执行变成同步执行。当线程变成同步执行后,就和从普通的方法中得到返回数据没有什么区别了。因此,可以使用如下的代码更有效地解决这个问题:


thread.start();
thread.join();


在thread.join()执行完后,线程thread的run方法已经退出了,也就是说线程thread已经结束了。因此,在thread.join()后面可以放心大胆地使用MyThread类的任何资源来得到返回数据。

二、通过回调函数返回数据

其实这种方法已经在《向线程传递数据的三种方法》中介绍了。在《向线程传递数据的三种方法》一文的例子中通过Work类的process方法向线程中传递了计算结果,但同时,也通过process方法从线程中得到了三个随机数。因此,这种方法既可以向线程中传递数据,也可以从线程中获得数据。

相关文章
最新文章
热点推荐