首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

Java多线程初学者指南(2):用Thread类创建线程

2011-02-26

blogjava 在Java中创建线程有两种方法:使用Thread类和使用Runnable接口。在使用Runnable接口时需要建立一个Thread实例。因此,无论是通过Thread类还是Runnable接口建立线程,都必须建立Thread类或它的子类的实例。Thread类的构造方法


blogjava

Java中创建线程有两种方法:使用Thread类和使用Runnable接口。在使用Runnable接口时需要建立一个Thread实例。因此,无论是通过Thread类还是Runnable接口建立线程,都必须建立Thread类或它的子类的实例。Thread类的构造方法被重载了八次,构造方法如下:


public Thread( );
public Thread(Runnable target);
public Thread(String name);
public Thread(Runnable target, String name);
public Thread(ThreadGroup group, Runnable target);
public Thread(ThreadGroup group, String name);
public Thread(ThreadGroup group, Runnable target, String name);
public Thread(ThreadGroup group, Runnable target, String name, long stackSize);

Runnable target

实现了Runnable接口的类的实例。要注意的是Thread类也实现了Runnable接口,因此,从Thread类继承的类的实例也可以作为target传入这个构造方法。


String name

线程的名子。这个名子可以在建立Thread实例后通过Thread类的setName方法设置。如果不设置线程的名子,线程就使用默认的线程名:Thread-N,N是线程建立的顺序,是一个不重复的正整数。

ThreadGroup group

当前建立的线程所属的线程组。如果不指定线程组,所有的线程都被加到一个默认的线程组中。关于线程组的细节将在后面的章节详细讨论。

long stackSize

线程栈的大小,这个值一般是CPU页面的整数倍。如x86的页面大小是4KB。在x86平台下,默认的线程栈大小是12KB。


一个普通的Java类只要从Thread类继承,就可以成为一个线程类。并可通过Thread类的start方法来执行线程代码。虽然Thread类的子类可以直接实例化,但在子类中必须要覆盖Thread类的run方法才能真正运行线程的代码。下面的代码给出了一个使用Thread类建立线程的例子:


001 package mythread;
002
003 public class Thread1 extends Thread
004 {
005 public void run()
006 {
007 System.out.println(this.getName());
008 }
009 public static void main(String[] args)
010 {
011 System.out.println(Thread.currentThread().getName());
012 Thread1 thread1 = new Thread1();
013 Thread1 thread2 = new Thread1 ();
014 thread1.start();
015 thread2.start();
016 }
017 }


上面的代码建立了两个线程:thread1和thread2。上述代码中的005至008行是Thread1类的run方法。当在014和015行调用start方法时,系统会自动调用run方法。在007行使用this.getName()输出了当前线程的名字,由于在建立线程时并未指定线程名,因此,所输出的线程名是系统的默认值,也就是Thread-n的形式。在011行输出了主线程的线程名。
上面代码的运行结果如下:


main
Thread-0
Thread-1


从上面的输出结果可以看出,第一行输出的main是主线程的名子。后面的Thread-1和Thread-2分别是thread1和thread2的输出结果。

注意:任何一个Java程序都必须有一个主线程。一般这个主线程的名子为main。只有在程序中建立另外的线程,才能算是真正的多线程程序。也就是说,多线程程序必须拥有一个以上的线程。
Thread类有一个重载构造方法可以设置线程名。除了使用构造方法在建立线程时设置线程名,还可以使用Thread类的setName方法修改线程名。要想通过Thread类的构造方法来设置线程名,必须在Thread的子类中使用Thread类的public Thread(String name)构造方法,因此,必须在Thread的子类中也添加一个用于传入线程名的构造方法。下面的代码给出了一个设置线程名的例子:


001 package mythread;
002
003 public class Thread2 extends Thread
004 {
005 private String who;
006
007 public void run()
008 {
009 System.out.println(who + ":" + this.getName());
010 }
011 public Thread2(String who)
012 {
013 super();
014 this.who = who;
015 }
016 public Thread2(String who, String name)
017 {
018 super(name);
019 this.who = who;
020 }
021 public static void main(String[] args)
022 {
023 Thread2 thread1 = new Thread2 ("thread1", "MyThread1");
024 Thread2 thread2 = new Thread2 ("thread2");
025 Thread2 thread3 = new Thread2 ("thread3");
026 thread2.setName("MyThread2");
027 thread1.start();
028 thread2.start();
029 thread3.start();
030 }
031

在类中有两个构造方法:

第011行:public sample2_2(String who)

这个构造方法有一个参数:who。这个参数用来标识当前建立的线程。在这个构造方法中仍然调用Thread的默认构造方法public Thread( )。

第016行:public sample2_2(String who, String name)

这个构造方法中的who和第一个构造方法的who的含义一样,而name参数就是线程的名名。在这个构造方法中调用了Thread类的public Thread(String name)构造方法,也就是第018行的super(name)。

在main方法中建立了三个线程:thread1、thread2和thread3。其中thread1通过构造方法来设置线程名,thread2通过setName方法来修改线程名,thread3未设置线程名。

运行结果如下:


thread1:MyThread1
thread2:MyThread2
thread3:Thread-1


从上面的输出结果可以看出,thread1和thread2的线程名都已经修改了,而thread3的线程名仍然为默认值:Thread-1。thread3的线程名之所以不是Thread-2,而是Thread-1,这是因为在026行已经指定了thread2的Name,因此,启动thread3时就将thread3的线程名设为Thread-1。因此就会得到上面的输出结果。

注意:在调用start方法前后都可以使用setName设置线程名,但在调用start方法后使用setName修改线程名,会产生不确定性,也就是说可能在run方法执行完后才会执行setName。如果在run方法中要使用线程名,就会出现虽然调用了setName方法,但线程名却未修改的现象。

Thread类的start方法不能多次调用,如不能调用两次thread1.start()方法。否则会抛出一个IllegalThreadStateException异常

相关文章
最新文章
热点推荐