首页 > 程序开发 > Web开发 > php >

PHP教程.应用实例16

2007-11-22

基于PHP的聊天室(一)   这个经过精心设计的web聊天室使用了从表单传递过来的变量,并且把它们处理为HTML ,然后将其写入文件。把表单和信息文件放在一个框架中,你可以看到它与一个叫BeSeen的聊天室很象。当然它的好处在于

基于PHP的聊天室(一)
  这个经过精心设计的web聊天室使用了从表单传递过来的变量,并且把它们处理为HTML ,然后将其写入文件。把表单和信息文件放在一个框架中,你可以看到它与一个叫BeSeen的聊天室很象。当然它的好处在于, 我们的聊天室比起它的BeSeen堂兄弟来说要聪明一些。


Name :
Message :


  上面就是基本的用于输入的表单。你可能想把它弄得更美观一些,但是不管出于什么目的,这个就是你要处理的。它发送两个变量给chat.php3,分别叫做$name和$message。
  不过,在处理那些变量之前,我们需要从消息文件中把当前的内容取出来,否则在一个时间里我们只能看到一条消息了。几乎没有一个方法可以管理对话。只有象我一样对自已的消息文件的结构很熟悉,我就知道每一条消息都以一个回车符结束。这就是说,可以使用file()函数来将消息文件读到一个数组中去。
  消息文件有12行。在12行中,第1行为头信息,第2行到11行为旧的消息,第12行包含了我的脚标。
  我最感兴趣的是得到一个能够包含所有那些旧消息的字符串。
// 把文件读到一个数组中
$message_array = file("messages.html");
// 编辑字符串
for ($counter = 1; $counter < 10; $counter++) {

$old_messages .= $message_array[$counter];
}
?>
  在处理字符串的时候,我将for循环的$counter初始化为1而不是0。这是因为我知道$message_array 数组的第0个元素包含的是我的头信息,我不需要它。而且,通过设置循环结束条件为$counter < 10,意思是只有数组中1到9的元素被读到字符串中。对于剩下的两个元素,第11个包含我的脚标,第10个包含的是最旧的消息。这两个我都想删除,因为在任何时刻我只让屏幕显示10条消息。修改$counter < 10 表达式,可以允许你改变所包含消息的数量。
  现在已经有了旧的消息,接着我想生成新的消息。我们已经有了两个变量:$name 和$message,所以写出一个新的消息就很容易了。
"; ?>
  我们就快要写好消息文件了。剩下需要的就是头信息和脚标。先加入简单的头部信息:
// 除了在字符串末尾有回车符,其它地方不能有回车符,这一点很重要。
// 要把所有的头信息放在一样。
$header = " ";
?>
  我们想让消息屏幕能够自动刷新,那么人们就可以看到新的贴子了。我没有使用JavaScript,而是采用了META标记进行刷新,主要是因为它可能更容易被客户端支持。我也不想让搜索引擎对我的消息文件进行索引。所以重新定义头信息为:
$header = "".
"".
" ";
?>
  在文件的脚标处,我一般是放置一小段版权信息,还有与打开的头信息对应的结束标记。
$footer = "
".
"&copy; Mike Hall 2000

";
?>
  将版权信息用包起来表示只有被选中它才会被看见,因为它的颜色与背景色#000000一样。这样做的目的只是为了不让它影响显示。
热点推荐