首页 > 程序开发 > Web开发 > asp >

ASP 3.0高级编程(四十一)

2006-09-30

9.2.3 存储过程        存储过程的使用是Command对象得到应用的一个领域。存储过程(有时也称存储查询)是存储在数据库中预先定义的SQL查询语句。        为什

9.2.3 存储过程
存储过程的使用是Command对象得到应用的一个领域。存储过程(有时也称存储查询)是存储在数据库中预先定义的SQL查询语句。
为什么应该创建和使用存储过程而不是在代码中直接使用SQL字符串呢?主要有以下几个理由:
· 存储过程被数据库编译过。这样可以产生一个“执行计划”,因此数据库确切地知道它将做什么,从而加快了过程的执行速度。
· 存储过程通常被数据库高速缓存,这样使它们运行得更快,因为此时不需要从磁盘中读取它们。并非所有的数据库都支持这种缓存机制,比如微软的Access就不支持,而SQL Server却支持。
· 通过指定数据库中的表只能被存储过程修改,可以确保数据更安全。这意味着具有潜在危险的SQL操作不会执行。
· 可以避免将ASP代码和冗长的SQL语句混在一起,从而使ASP代码更易于维护。
· 可以将所有SQL代码集中存放于服务器。
· 可以在存储过程中使用输出参数,允许返回记录集或其他的值。
一般说来,存储过程几乎总是比相当的SQL语句执行速度快。
为了使用存储过程,只要将存储过程的名字作为命令文本,并设置相应的类型。例如,考虑前面更新书价的例子。如果在SQL Server上创建一个存储过程,可以编写代码:
CREATE PROCEDURE usp_UpdatePrices
AS
UPDATE Titles
SET Price = Price * 1.10
WHERE TYPE=Business
对于微软的Access数据库,可以使用一个简单的更新查询语句完成相同的任务,如图9-1所示:

图9-1 使用微软的Access数据库完成更新查询
要在ASP网页中运行该存储过程,只需要使用以下代码:
Set cmdUpdate = Server.CreateObject("ADODB.Command")

cmdUpdate.ActiveConnection = strConn
cmdUpdate.CommandText = "usp_UpdatePrices"
cmdUpdate.CommandType = adCmdStoredProc

cmdUpdate.Execute , , adExecuteNoRecords
这只是运行存储过程。没有记录集返回,因为只是在更新数据。需要记住的是,除非确实需要,不要创建记录集。
虽然这样做也可以,但并不是很灵活,因为仅仅处理一种类型的书。更好的做法是创建一个允许我们选择书类型的过程,这样就不必为每类书创建一个过程。同样也可去掉固定的10%更新,这样使得灵活性更好。那么,如何才能做到这一点呢,很简单,使用参数。
1. 参数
存储过程的参数(或变量)与一般的过程和函数的参数一样,可以传到函数内部,然后函数可以使用它的值。SQL Server(其他数据库也一样,包括Access)中的存储过程都具有这样的功能。
为了使存储过程能处理多种类型的书,甚至允许用户指定价格的增加(或减少),需要增加一些参数:
CREATE PROCEDURE usp_UpdatePrices
@Type Char(12),
@Percent Money

AS
UPDATE Titles
SET Price = Price * (1 + @Percent / 100)
WHERE Type = @Type
现在,存储过程usp_UpdatePrices带有两个参数:
· 一个是书的类型(@Type)。
· 一个是书价变化的百分比(@Percent)。
与VBScript的函数一样,这些参数都是变量。然而,与VBScript和其他脚本语言不同的是:在这些脚本语言中的变量都是variant类型,而SQL变量具有确定的类型(char、Money等等)。必须遵守SQL变量的命名规范,即变量必须以符号@开始。
注意,我们让百分数作为一个整数(如10代表10%),而不是作为一个分数值传入此过程。这只是让存储过程变得更直观一些。
2. Parameters集合
那么,现在有了带参数的存储过程,但如何通过ADO来调用它呢?我们已经见到了如何用Command对象调用不带参数的存储过程,实际上,它们之间并没有什么不同。不同之处在于Parameters集合的使用。
Parameters集合包含存储过程中每个参数的Parameter对象。然而,ADO并不会自动地知道这些参数是什么,因此,必须用CreateParameter方法创建它们,采用下面的形式:
Set Parameter = Command.CreateParameter (Name, [Type], [Direction], [Size], [Value])
参数及说明如表9-3所示:
表9-3 CreateParameter方法的参数及说明
参 数
说 明

Name
参数名。这是Parameters集合中的参数名,不是存储过程中的参数名。然而,使用相同的名字是一个好的做法

Type
参数的数据类型。可以是一个adDataType常数,详见附录

Direction
参数的方向,指明是参数向存储过程提供信息,还是存储过程向ADO返回信息。可以是下面的值之一:
adParamInput,参数是传给存储过程的输入参数
adParamOutput,参数是从存储过程检索出的输出参数
adParamInputOutput,参数可同时作为输入和输出参数
adParamReturnValue,该参数包含存储过程返回的状态

Size
参数长度。对于固定长度的类型,比如整型,该值可以忽略

Value
参数的值

一旦创建了参数就可以将其追加到Parameters集合中,例如:
Set parValue = cmdUpdate.CreateParameter("@Type", adVarWChar, adParamInput, _
12, "Business")
cmdUpdate.Parameters.Append parValue

Set parValue = cmdUpdate.CreateParameter("@Percent", adCurrency, _
adParamInput, , 10)
cmdUpdate.Parameters.Append parValue
没有必要显式地创建一个对象去保存参数,缺省的Variant类型已经可以工作得相当好。如果不想创建一个变量,也可以走捷径,例如下面的代码:
cmdUpdate.Parameters.Append = _
cmdUpdate.CreateParameter("@Percent", adCurrency, adParamInput, , 10)
这使用CreateParameter方法返回一个Parameter对象,并用Append方法接收它。这种方法比使用变量运行得快,却加长了代码行,可读性比较差。可以根据自己的爱好选择其中一种方法。
参数加到Parameters集合后,就保留在其中,因此,不一定在创建参数时就为每个参数赋值。可以在命令运行前的任何时候设置参数的值。例如:
cmdUpdate.Parameters.Append = _
cmdUpdate.CreateParameter("@Percent", adCurrency, adParamInput)

cmdUpdate.Parameters("@Percent") = 10
前一章提到了访问集合中的值有好几种方法,Parameters集合并没有什么不同。上面的例子使用参数的名字在集合中检索参数,也可以使用索引号进行检索:
cmdUpdate.Parameters(0) = 10
以上代码对参数集合中第一个(Parameters集合从
相关文章
最新文章
热点推荐