首页 > 程序开发 > Web开发 > asp >

ASP 3.0高级编程(十八)

2006-09-30

5.2.5 引用对象类型库     在早先的ASP版本中,在脚本中使用对象或组件时,组件内定义的公共常数(如果有的话)在ASP里将不再有效。这意味着我们需要自己声明它们(或等价物)并指定相应的值。    

5.2.5 引用对象类型库
在早先的ASP版本中,在脚本中使用对象或组件时,组件内定义的公共常数(如果有的话)在ASP里将不再有效。这意味着我们需要自己声明它们(或等价物)并指定相应的值。
例如,当在早期版本的ASP中使用ActiveX数据库对象(ADO)组件时(将在第8章进行详细的研究),不得不用记录集的Open方法加入预定义常数声明。例如:
Const adOpenKeyset = &H0001
Const adLockPessimistic = &H0003
Const adCmdTable = &H0002

rs.Open “Contact”,”DSN=GlobalExampleData;UID=examples;Password=;”, _
adOpenKeyset, adLockPessimistic, adCmdTable

另一种方法是使用#include指令在页面插入一个名为adovbs.inc的文件。该文件由IIS/ASP提供,包含ADO所需的所有预定义常数。更新代码时,必须确认使用的是最新版本,并检查它对于所有的页面请求都可用。
对于IIS 5.0,有一个更好的方法,通过在HTML注释元素内使用METADATA指令,可以给组件或对象的类型库增加引用(IIS 4.0不支持这一功能)。
<!-- METADATA TYPE=”TypeLib”
FILE=”path_and_name_of_file”
UUID=”type_library_uuid”
VERSSION=”major_version_number.minor_version_number”
LCID=”locale_id”
-->
其中:
· path_and_name_of_file是某一类型库文件(.tlb)或ActiveX DLL的绝对物理路径,必须提供这一参数或者是type_library_uuid参数。
· type_library_uuid是该类型库的唯唯一标识符,必须提供这一参数或者是path_and_name_of_file参数。
· major_version_number.minor_version_number(可选)定义了所需组件的版本。如果没有该版本则使用最近的版本。
· locale_id(可选)是区域标志符。如果在该区域没有发现类型库,计算机将使用缺省的(安装时定义的)区域。
因此,使用这一技术,通过使用下面的代码,能使内置的ADO预定义常数在ASP页面可用:
<!-- METADATA TYPE=”TypeLib”
FILE=”C:Program FilesCommon FilesSystemadomsado15.dll”
-->
文件名msado15.dll还可用于更高版本(2.50以后)的ADO组件。
如果ASP不能装载类型库,就返回一个错误并停止该页的执行。可能的错误提示如表5-1所示:
表5-1 错误提示代码及说明
错 误 说 明
ASP 0222 无效的类型库说明
ASP 0223 未找到类型库
ASP 0224 类型库不能加载
ASP 0225 类型库不能打包(即ASP不能从指定的类型库中创建类型库包装对象)

5.2.6 在客户端上创建对象实例
在ASP中讨论在服务器上实例化对象和组件的技术时,值得强调的是在浏览器中运行客户端页面而完成同样工作的方式。如果你使用ASP创建包含客户端脚本程序的页面,或者使用<OBJECT>元素创建客户端组件实例,将会发现这是非常有用的。在大多数情况下,脚本运行期对象可在客户端上实例化和使用,效果与服务器上的ASP相同。
1. VBScript CreateObject方法
在客户端使用CreateObject时,在浏览器的环境内创建组件或对象实例,它们与浏览器运行在相同的内存空间里(即进程内),除非实现的对象是带有.exe扩展文件名的可执行文件。
通常指定对象的ClassID,而不是使用ProgID字符串,这样就不可能与其他安装在客户端的对象发生冲突。
<SCRIPT LANGUAGE=”VBScript”>
Dim objThis
Set objThis = CreateObject(“clsid:892D6DA7-E0F9-00105A42AF30”)

</SCRIPT>
当然也可以使用ProgID,并且使用通用的对象或组件(特别是标准安装提供的对象或组件),那么得到错误的组件的风险是很小的:
<SCRIPT LANGUAGE=”VBScript”>
Dim objThis
Set objThis = CreateObject(“Scripting.Dictionary”)

</SCRIPT>
2. Jscript ActiveXObject方法
为了在客户端上实例化Jscript的对象和组件,必须使用ActiveXObject方法和new操作符:
<SCRIPT LANGUAGE=”JScript”>
var objMyData = new ActiveXObject(‘clsid: 892D6DA7-E0F9-00105A42AF30’);
</SCRIPT>
或:
<SCRIPT LANGUAGE=”JScript”>
var objMyData = new ActiveXObject(‘this.object’);
</SCRIPT>
3. <OBJECT>元素技术
也可使用<OBJECT>元素创建客户端对象或组件的实例。应省略RUNAT属性或者将其设定为“CLIENT”。然而,这个属性在客户端上是被忽略的,因此设置这个属性的唯一目的就是,在ASP页面使用<OBJECT>元素实例化服务器端的组件实例时防止混淆。
<OBJECT ID=”objThis” RUNAT=”CLIENT”
CLASSID=”clsid: 892D6DA7-E0F9-00105A42AF30”
CODEBASE=”http://yourserver.com/components/mycomponent.cab”>
<PARAM NAME=”param1” VALUE=”value1”>
<PARAM NAME=”param2” VALUE=”value2”>
</OBJECT>
注意,这里出现的CODEBASE属性,表示允许下载并安装来自URL的组件(如果该组件没有安装)。IE 3.0以上的版本有此功能。
对于使用<OBJECT>元素的方法、可使用的属性、在客户端使用的值,可查看网站http://msdn.Microsoft.com/workshop/author/dhtml/reference/objects/OBJECT.asp,或者Windows 2000 Platform SDK文档中的<OBJECT> tags,或者看看《IE5 Dynamic HTML Programmer’ Reference》一书,ISBN 1-861001-74-6,Wrox出版社。

5.3 Scripting.Dictionary对象
许多Microsoft的编程语言,如Visual Basic、VBScript和Jscript,都提供集合(collection)。可以把集合想象为数组,可以使用其中内建的函数完成存储和操纵数据等基本任务。无须担心数据是在哪些行列,而是使用唯一的键进行访问。
VBScript和Jscript都提供类似的对象,通称Scripting.Dictionary对象或Dictionary对象。它类似于二维数组,把键和相关条目的数据存放在一起。然而真正的面向对象的方法,不应直接访问数据条目,必须使用Dictionary对象支持的方法和属性来实现。
本章提供了一些示例页面,允许试验脚本运行期对象的方法和属性。这些实例在下载的文件的文件的Chaper05子目录里。

5.3.1 创建和使用Dictionary对象
创建一个Dictionary对象的示例如下:
‘In VBScript:
Dim objMyData
Set objMyData = Server.CreateObject(“Scripting.Dictionary”)

//In Jscript:
var objMyData = Server.CreateObject(‘Scripting.Dictionary’);

<!-- Server-Side with an OBJECT element -->
<OBJECT RUNAT=”SERVER” SCOPE=”PAGE” ID=”objMyData”
PROGID=”Scripting.Dictionary”>
</OBJECT>
Dictionary对象还可用于客户端的IE中。
1. Dictionary对象的成员概要
表5-2和表5-3列出了Dictionary对象的属性和方法及相应的说明。
当增加一个键/条目对时,如果该键已存在;或者删除一个键/条目对时,该关键字/条目对不存在,或改变已包含数据的Dictionary对象的CompareMode,都将产生错误。
表5-2 Dictionary对象的属性和说明
属 性 说 明
CompareMode&nb
相关文章
最新文章
热点推荐