首页 > 程序开发 > Web开发 > asp >

ASP系列讲座(六)编写过程

2006-09-30

过程是一组能执行指定任务且具有返回值的脚本命令。您可以定义自己的过程,然后在脚本中反复调用它们。 您可以将过程定义放在调用过程的 .asp 文件中,也可以将通用过程放在一个共享的 .asp 文件中,然后用 SSI #include 指令将其包含

过程是一组能执行指定任务且具有返回值的脚本命令。您可以定义自己的过程,然后在脚本中反复调用它们。

您可以将过程定义放在调用过程的 .asp 文件中,也可以将通用过程放在一个共享的 .asp 文件中,然后用 SSI #include 指令将其包含进其他调用其过程的 .asp 文件中。您还可选择另一种方法,即把这些功能打包在 ActiveX 组件中。

定义过程
过程定义可出现在 <SCRIPT> 和 </SCRIPT> 标记内部且必须遵循声明脚本语言的规则。如果过程所用的语言与主脚本语言不同,则要使用 <SCRIPT> 元素。主脚本语言中的过程用脚本分界符 (<% 和 %>) 分隔。

用 HTML <SCRIPT> 标记时,必须使用两个属性来保证服务器端能够处理脚本。使用 <SCRIPT> 标记的语法是:

<SCRIPT RUNAT=SERVER LANGUAGE=JSCRIPT>
procedure definition
</SCRIPT>
RUNAT=SERVER 属性通知 Web 服务器在服务器上处理脚本。若不设置该属性,脚本将由客户端浏览器处理。LANGUAGE 属性决定此脚本块所用的脚本语言。您可以指定任何一种具有脚本引擎的语言。请使用 VBSCRIPT 指定 VBScript; 用 JSCRIPT 指定 JScript。若不设置 LANGUAGE 属性,将用主脚本语言解释此脚本块。

脚本块中的命令必须用所选的脚本语言形成一个或多个完整的过程。例如,以下命令定义 JScript 过程 MyFunction。

<HTML>
<SCRIPT RUNAT=SERVER LANGUAGE=JSCRIPT>
function MyFunction()
{
Response.Write("MyFunction Called")
}
</SCRIPT>
要点 不要在服务器端的 <SCRIPT> 标记内部包含任何不属于某个完整过程的一部分的脚本命令。由于执行顺序不可预测,所以不属于过程的命令可能会导致意外结果。另外,在过程内不能使用 ASP 输出表达式 <%=,而应使用 Response.Write。

调用过程
要调用过程,在命令中包含过程名即可。如果从 VBScript 中调用 JScript 过程,就必须在过程名后加上括号;如过程没有变量,就用空括号。不管是从 JScript 调用 VBScript 还是调用 JScript 过程,在过程后总要加上括号。

对于 VBScript,调用过程时要用 Call 关键字。如果调用的过程需要括号,变量表必须放在括号内。如果省略 Call 关键字,也必须省略变量表外的括号。如果用 Call 语法调用任何内建的或用户自定义的函数,函数的返回值将被丢弃。

下面将举例说明用两种不同的脚本语言(VBScript 和 JScript)创建和调用过程。

<%@ LANGUAGE = VBSCRIPT >%
<HTML>
<BODY>
<% Call Echo %>
<BR>
<% Call PrintDate() %>
</BODY>
</HTML>

<%
Sub Echo
Response.Write "<TABLE>"
Response.Write "<TR><TH>Name</TH><TH>Value</TH></TR>"
Set Params = Request.QueryString
For Each p in Params
Response.Write "<TR><TD>" & p & "</TD><TD>" & _
Params(p) & "</TD></TR>"
Next
Response.Write "</TABLE>"
End Sub
%>

<SCRIPT LANGUAGE=JScript RUNAT=Server>
function PrintDate()
{
var x
x = new Date()
Response.Write(x.toString())
}
</SCRIPT>
将数组传递给过程
在 VBScript 中,要将一个完整的数组传递给过程,可使用数组名,后接空括号;而在 JScript 中,要用空的方括号。
相关文章
最新文章
热点推荐