首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

Java 基本语法(四)——字串和数组

2006-09-21

1、字串:  Java没有提供内建的字串类型,但标准Java库中包含了一个预定义类,很自然地称作“String”,每个用双引号封闭的字串都是String的一个实例。  例如:“abc","hello"  Java允许使用+号把两个字串连接起

1、字串:
  Java没有提供内建的字串类型,但标准Java库中包含了一个预定义类,很自然地称作“String”,每个用双引号封闭的字串都是String的一个实例。
  例如:“abc","hello"
  Java允许使用+号把两个字串连接起来。连接一个字串和一个非字串值时,后者被转换成字串。这个特性常用于输出语句中。
  子串:使用String类提供的substring方法,可从一个较大的字串中提取出一个子串。
  Java中字串中头一个字符的位置是0,
  可以使用length方法得到字串的长度。
  可以使用charAt(n)来提取位置n处的字符。
  可以使用equals方法来判断两个字串是否相等。如想检测两个字串是否相等,同时忽略大小写字母的区别可以使用equalsIgnoreCase方法。
  不能使用==来判断两个变量是否相等。
  2、数组:
  Java语言中,数组是第一类对象。当建立一个数组后,就不能轻易地改变它的大小。当你试图对数组声明边界外的任何一个元素进行访问时,程序运行就会中止,但编译的时候可以通过。
  Java有一个建立一个数组对象并同时提供初始化值的简写形式:
  int[] smallPrimes ={2,3,4,5,6};
  另外可以初始化一个“匿名数组”:
  new int[] {2,3,4,5,6};
  当将一个数组作为方法的参数时,又不想建立一个本地数组变量来保存数组,就可以使用匿名数组的方法。
  如果想知道一个数组包含的元素数量,可以使用arrayName.length方法。
  数组的复制:可以把一个数组变量复制给另一个,但两个变量引用的都会是相同的数组,可以使用
  System.arraycopy(from,fromIndex,to,toIndex,count);方法。
  数组作为参数使用:Java中数组作为参数,使用的是引用的方式,即传递的数组的地址,在方法中改变数组元素的值可以改变源数组元素的值。
  数组作为返回值使用:一个方法可以返回一个数组。
  多维数组:
  Java语言中可以定义一个二维数组,但没有多维数组。多维数组实际上是通过数组的数组来实现的

相关文章
最新文章
热点推荐