首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

用JAVA实现线程等待提示框

2006-09-21

  Java语言从其诞生到现在不过短短五年时间,却已经成为全球最热门的语言,Java程序员正成为IT业其它程序员中薪金最高的职员。这一切都应归功于Java良好的特性:简单、面向对象、分布式、平台无关性、可移


Java语言从其诞生到现在不过短短五年时间,却已经成为全球最热门的语言,Java程序员正成为IT业其它程序员中薪金最高的职员。这一切都应归功于Java良好的特性:简单、面向对象、分布式、平台无关性、可移植性、支持多线程等等。本文将用Java的多线程特性来实现线程等待提示框。

1、问题的提出

在Java应用程序编程中,有时需要在GUI(图形化用户界面)中处理一些占用系统资源较多,耗费时间较长的事务,例如:与数据库进行大批量数据交换、大数据量的复杂运算、远程连接服务器等等。系统在处理这些事务时,如果还是使用GUI所在的线程,会导致界面冻结,无法刷新,看起来好象系统已经崩溃,这是一个良好的软件系统不允许出现的局面。

2、解决问题的途径

解决上述问题的方法就是采用Java的多线程特性,为这些耗时又耗资源的事务再开一个线程单独运行,并在GUI处出现提示框“正在执行,请等待”,在线程结束时自动关闭该提示框。这样即避免了上面出现的界面冻结情况,又保证了线程的安全性,是软件开发者上佳的选择。

3、具体实现
(1)例子
这里举一个简单的例子来介绍如何用JAVA实现线程等待提示框。
此例实现一个很简单的GUI,根窗体testFrame是一个JFrame(框架)类,在testFrame中放置一个JPanel(面板):testPanel ,最后将一个JButton(按钮):testButton添加到testPanel中。
按下testButton,系统开始运行一个模拟的耗时又耗资源的事务:在标准输出设备上显示从1到100000,同时出现“线程正在运行”提示框,一旦事务完成(即线程结束),系统自动关闭该提示框。
(2)实现方法
为了达到上述功能,可以这样来实现:
当按下按钮后,启动一个新的线程来完成事务,即在标准输出设备上显示从1到100000(在代码中通过TestThread类来实现),紧接着再启动一个线程来显示“线程正在运行”提示框(在代码中通过ThreadDiag类来实现)。
为了使提示框在TestThread结束后,自行关闭,在TestThread启动后,还启动了一个DisposeDiag线程,这个线程专门用来等待TestThread线程结束后,关闭“线程正在运行”提示框。
(3)程序代码及注释
① TestFrame类
TestFrame是Java运行主程序,用来显示用户界面。

import javax.swing.*;
  import java.awt.*;
  import java.awt.event.*;
  public class TestFrame extends JFrame
  {
   //GUI所需组件
   public JPanel testPanel = null;
   public JButton testButton = null;
   public JFrame testFrame = null;
   public TestFrame()
   {
    //设置GUI为windows风格
    try
    {
     UIManager.setLookAndFeel(
     "com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel");
    }
    catch (Exception ex)
    {
     System.out.println(“Exception: ” + ex);
    }
    testFrame = this;
    // 初始化GUI
    Dimension dimensions = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
    setSize(dimensions.width /2, dimensions.height /2);
      setLocation(dimensions.width/2-dimensions.width/4,
      dimensions.height/2-dimensions.height/4);
    testPanel = new JPanel();
相关文章
热点推荐