首页 > 程序开发 > 软件开发 > C# >

总体了解C#(20.组合体、名字空间和访问级别)

2006-09-21

20.组合体、名字空间和访问级别 在C#中,你可以把你源代码中的组件(类、结构、委托、枚举等)组织到文件、名字空间和组合体中。 名字空间不过是长类名的语法上的甜言蜜语而已。例如,用不着这么写Genamics.Win

20.组合体、名字空间和访问级别

在C#中,你可以把你源代码中的组件(类、结构、委托、枚举等)组织到文件、名字空间和组合体中。

名字空间不过是长类名的语法上的甜言蜜语而已。例如,用不着这么写Genamics.WinForms.Grid,你可以如此声明类Grid并将其包裹起来:

namespace Genamics.WinForms

{

public class Grid

{

//....

}

}

对于使用Grid的类,你可以用using关键字导入【译注:即using Genamics.WinForms】,而不必用其完整类名Genamics.WinForms.Grid。

组合体是从项目文件编译出来的exe或dll。.NET运行时使用可配置的特性和版本法则,把它们创建到组合体,这大大简化了部署—不需要写注册表,只要把组合体拷到相关目录中去即可。组合体还可以形成一个类型边界,从而解决类名冲突问题。同一组合体的多个版本可以共存于同一进程。每一个文件都可以包含多个类、多个名字空间。一个名字空间可以横跨若干个组合体。如此以来,系统将可获得更大的自由度。

C#中有五种访问级别:private、internal、protected、internal protected和public【译注:internal protected当然也可以是protected internal,此外再无其它组合】。private和public和Java中意思一样。C#中,没有标明访问级别的就是private,而不是包范围的。internal访问被局限在组合体中而不是名字空间(这和Java更相似)中。Internal protected等价于Java的protected。protected等价于Java的private protected,而它已被Java废弃。

相关文章
最新文章
热点推荐