首页 > 数据库 > SQL Server >

有关SQL语句的分类解释

2018-07-27

有关SQL语句的分类解释。如大家所知 sql语句被分为四大类:数据定义语言DDL 数据查询语言DQL 数据操纵语言DML 数据控制功能DCL

SQL语句分类

如大家所知 sql语句被分为四大类:

数据定义语言DDL 数据查询语言DQL 数据操纵语言DML 数据控制功能DCL

相信大多数人都对SQL有一定的了解 我这里就不细讲具体内容 简单介绍一下具体内容 方便理解

数据定义语言DDL(Data Ddefinition Language)

CREATE,DROP,ALTER

主要为以上操作 即对逻辑结构等有操作的,其中包括表结构,视图和索引。

数据查询语言DQL(Data Query Language)

SELECT

这个较为好理解 即查询操作,以select关键字。各种简单查询,连接查询等 都属于DQL。

数据操纵语言DML(Data Manipulation Language)

INSERT,UPDATE,DELETE

主要为以上操作 即对数据进行操作的,对应上面所说的查询操作 DQL与DML共同构建了多数初级程序员常用的增删改查操作。而查询是较为特殊的一种 被划分到DQL中。

数据控制功能DCL(Data Control Language)

GRANT,REVOKE,COMMIT,ROLLBACK

主要为以上操作 即对数据库安全性完整性等有操作的,可以简单的理解为权限控制等。

以上即为简单总结SQL的语句分类,希望对你有帮助。(转载请注明出处)

相关文章
最新文章
热点推荐