首页 > 数据库 > SQL Server >

SQL查询中where,groupby,orderby和having语句的先后顺序介绍

2018-05-12

SQL查询中where,groupby,orderby和having语句的先后顺序介绍。

SQL查询中where,groupby,orderby和having语句的先后顺序介绍

\

SQL语言不同于其他编程语言的最明显特征是处理代码的顺序。在大多数据库语言中,代码按编码顺序被处理。

但在SQL语句中,第一个被处理的子句式FROM,而不是第一出现的SELECT。SQL查询处理的步骤序号:

  (1)  FROM <left_table>  
  (3) <join_type> JOIN <right_table> 
  (2) ON <join_condition> 
  (4) WHERE <where_condition> 
  (5) GROUP BY <group_by_list> 
  (6) WITH {CUBE | ROLLUP} 
  (7) HAVING <having_condition> 
  (8) SELECT  
  (9) DISTINCT    
  (9) ORDER BY <order_by_list>
  (10) <TOP_specification> <select_list>

以上每个步骤都会产生一个虚拟表,该虚拟表被用作下一个步骤的输入。这些虚拟表对调用者(客户端应用程序或者外部查询)不可用。只有最后一步生成的表才会会给调用者。如果没有在查询中指定某一个子句,将跳过相应的步骤。

相关文章
最新文章
热点推荐