首页 > 数据库 > 其他综合 >

34个数据库常见面试题讲解

2017-10-09

34个数据库常见面试题讲解。1、触发器的作用?触发器是一中特殊的存储过程,主要是通过事件来触发而被执行的。它可以强化约束,来维护数据的完整性和一致性,可以跟踪数据库内的操作从而不允许未经许可的更新和变化。可以联级运算。如,某表上的触发器上包含对另一个表的数

34个数据库常见面试题讲解

1、触发器的作用?

触发器是一中特殊的存储过程,主要是通过事件来触发而被执行的。它可以强化约束,来维护数据的完整性和一致性,可以跟踪数据库内的操作从而不允许未经许可的更新和变化。可以联级运算。如,某表上的触发器上包含对另一个表的数据操作,而该操作又会导致该表触发器被触发。

2、什么是存储过程?用什么来调用?

存储过程是一个预编译的SQL语句,优点是允许模块化的设计,就是说只需创建一次,以后在该程序中就可以调用多次。如果某次操作需要执行多次SQL,使用存储过程比单纯SQL语句执行要快。 调用: 1)可以用一个命令对象来调用存储过程。 2)可以供外部程序调用,比如:java程序。

3、存储过程的优缺点?

优点: 1)存储过程是预编译过的,执行效率高。 2)存储过程的代码直接存放于数据库中,通过存储过程名直接调用,减少网络通讯。 3)安全性高,执行存储过程需要有一定权限的用户。 4)存储过程可以重复使用,可减少数据库开发人员的工作量。 缺点:移植性差

4、存储过程与函数的区别

存储过程 函数
用于在数据库中完成特定的操作或者任务(如插入、删除等) 用于特定的数据(如选择)
程序头部声明用procedure 程序头部声明用function
程序头部声明时不需描述返回类型 程序头部声明时要描述返回类型,而且PL/SQL块中至少要包括一个有效的return语句
可以使用in/out/in out 三种模式的参数 可以使用in/out/in out 三种模式的参数
可作为一个独立的PL/SQL语句来执行 不能独立执行,必须作为表达式的一部分调用
可以通过out/in out 返回零个或多个值 通过return语句返回一个值,且改值要与声明部分一致,也可以是通过out类型的参数带出的变量
SQL语句(DML 或SELECT)中不可调用存储过程 SQL语句(DML 或SELECT)中可以调用函数

5、索引的作用?和它的优点缺点是什么?

索引就一种特殊的查询表,数据库的搜索可以利用它加速对数据的检索。它很类似与现实生活中书的目录,不需要查询整本书内容就可以找到想要的数据。索引可以是唯一的,创建索引允许指定单个列或者是多个列。缺点是它减慢了数据录入的速度,同时也增加了数据库的尺寸大小。

6、什么样的字段适合建索引

唯一、不为空、经常被查询的字段

7、索引类型有哪些?

逻辑上:
Single column 单行索引
Concatenated 多行索引
Unique 唯一索引
NonUnique 非唯一索引
Function-based 函数索引
Domain 域索引 物理上:
Partitioned 分区索引
NonPartitioned 非分区索引
B-tree :
Normal 正常型B树
Rever Key 反转型B树 Bitmap 位图索引

8、什么是事务?什么是锁?

事务就是被绑定在一起作为一个逻辑工作单元的SQL语句分组,如果任何一个语句操作失败那么整个操作就被失败,以后操作就会回滚到操作前状态,或者是上有个节点。为了确保要么执行,要么不执行,就可以使用事务。要将有组语句作为事务考虑,就需要通过ACID测试,即原子性,一致性,隔离性和持久性。 锁:在所以的DBMS中,锁是实现事务的关键,锁可以保证事务的完整性和并发性。与现实生活中锁一样,它可以使某些数据的拥有者,在某段时间内不能使用某些数据或数据结构。当然锁还分级别的。

9、什么叫视图?游标是什么?

视图:是一种虚拟的表,具有和物理表相同的功能。可以对视图进行增,改,查,操作,试图通常是有一个表或者多个表的行或列的子集。对视图的修改会影响基本表。它使得我们获取数据更容易,相比多表查询。 游标:是对查询出来的结果集作为一个单元来有效的处理。游标可以定在该单元中的特定行,从结果集的当前行检索一行或多行。可以对结果集当前行做修改。一般不使用游标,但是需要逐条处理数据的时候,游标显得十分重要。

10、视图的优缺点

优点: 1)对数据库的访问,因为视图可以有选择性的选取数据库里的一部分。 2 )用户通过简单的查询可以从复杂查询中得到结果。 3 )维护数据的独立性,试图可从多个表检索数据。 4 )对于相同的数据可产生不同的视图。 缺点: 性能:查询视图时,必须把视图的查询转化成对基本表的查询,如果这个视图是由一个复杂的多表查询所定义,那么,那么就无法更改数据

11、列举几种表连接方式,有什么区别?

内连接、自连接、外连接(左、右、全)、交叉连接 内连接:只有两个元素表相匹配的才能在结果集中显示。 外连接: 左外连接:左边为驱动表,驱动表的数据全部显示,匹配表的不匹配的不会显示。 右外连接:右边为驱动表,驱动表的数据全部显示,匹配表的不匹配的不会显示。 全外连接:连接的表中不匹配的数据全部会显示出来。 交叉连接: 笛卡尔效应,显示的结果是链接表数的乘积。

12、主键和外键的区别?

主键在本表中是唯一的、不可唯空的,外键可以重复可以唯空;外键和另一张表的主键关联,不能创建对应表中不存在的外键。

13、在数据库中查询语句速度很慢,如何优化?

1.建索引 2.减少表之间的关联 3.优化sql,尽量让sql很快定位数据,不要让sql做全表查询,应该走索引,把数据 量大的表排在前面 4.简化查询字段,没用的字段不要,已经对返回结果的控制,尽量返回少量数据 5.尽量用PreparedStatement来查询,不要用Statement

14、数据库三范式是什么?

第一范式:列不可再分 第二范式:行可以唯一区分,主键约束 第三范式:表的非主属性不能依赖与其他表的非主属性 外键约束 且三大范式是一级一级依赖的,第二范式建立在第一范式上,第三范式建立第一第二范式上

15、union和union all有什么不同?

UNION在进行表链接后会筛选掉重复的记录,所以在表链接后会对所产生的结果集进行排序运算,删除重复的记录再返回结果。实际大部分应用中是不会产生重复的记录,最常见的是过程表与历史表UNION。 UNION ALL只是简单的将两个结果合并后就返回。这样,如果返回的两个结果集中有重复的数据,那么返回的结果集就会包含重复的数据了。 从效率上说,UNION ALL 要比UNION快很多,所以,如果可以确认合并的两个结果集中不包含重复的数据的话,那么就使用UNION ALL。

16、Varchar2和varchar有什么区别?

Char的长度是固定的,而varchar2的长度是可以变化的,比如,存储字符串“abc”对于char(20),表示你存储的字符将占20个字节,包含17个空,而同样的varchar2(20)只占了3个字节,20只是最大值,当你存储的字符小于20时,按实际长度存储。 char的效率要被varchar2的效率高。 目前varchar是varchar2的同义词,工业标准的varchar类型可以存储空字符串,但是oracle不能这样做,尽管它保留以后这样做的权利。Oracle自己开发了一个数据类型varchar2,这个类型不是一个标准的varchar,他将在数据库中varchar列可以存储空字符串的特性改为存储null值,如果你想有向后兼容的能力,oracle建议使用varchar2而不是varchar

17、Oracle和Mysql的区别?

1)库函数不同。 2)Oracle是用表空间来管理的,Mysql不是。 3)显示当前所有的表、用户、改变连接用户、显示当前连接用户、执行外部脚本的语句的不同。 4)分页查询时候时候,mysql用limit oracle用rownum
  1. mysql> SELECT * FROM table LIMIT 5,10; // 检索记录行 6-15 //为了检索从某一个偏移量到记录集的结束所有的记录行,可以指定第二个参数为 -1: mysql> SELECT * FROM table LIMIT 95,-1; // 检索记录行 96-last. //如果只给定一个参数,它表示返回最大的记录行数目: mysql> SELECT * FROM table LIMIT 5; //检索前 5 个记录行 //换句话说,LIMIT n 等价于 LIMIT 0,n。 5)sql的语法的不同。

    18、Oracle语句有多少类型

    Oracle语句分三类:DDL、DML、DCL。 DDL(Data Definition Language)数据定义语言,包括: Create语句:可以创建数据库和数据库的一些对象。 Drop语句:可以删除数据表、索引、触发程序、条件约束以及数据表的权限等。 Alter语句:修改数据表定义及属性。 Truncate语句:删除表中的所有记录,包括所有空间分配的记录被删除。 DML(Data Manipulation Language)数据操控语言,包括: Insert语句:向数据表张插入一条记录。 Delete语句:删除数据表中的一条或多条记录,也可以删除数据表中的所有记录,但是它的操作对象仍是记录。 Update语句:用于修改已存在表中的记录的内容。 DCL(Data Control Language)数据库控制语言,包括: Grant语句:允许对象的创建者给某用户或某组或所有用户(PUBLIC)某些特定的权限。 Revoke语句:可以废除某用户或某组或所有用户访问权限

    19、oracle分页查询语句

    使用rownum,两种如下: 第一种: select * from (select t.*,rownum row_num from mytable t) b where b.row_num between 1 and 10 第二种: select * from ( select a.*, rownum rn from mytable a where rownum <= 10 ) where rn >= 1 使用rowid, 如下: select * from scott.emp where rowid in (select rd from (select rowid as rd ,rownum as rn from scott.emp ) where rn<=6 and rn>3)

    20、从数据库中随机取50条

    select * from (select * from t_example order by dbms_random.random) where rownum <= 50

    21、order by与group by的区别

    order by 排序查询、asc升序、desc降序 group by 分组查询、having 只能用于group by子句、作用于组内,having条件子句可以直接跟函数表达式。使用group by 子句的查询语句需要使用聚合函数。

    22、commit在哪里会运用

    oracle的commit就是DML语句提交数据(这里是释放锁不是锁表),在未提交前你前面的操作更新的都是内存,没有更新到物理文件中。 执行commit从用户角度讲就是更新到物理文件了,事实上commit时还没有写date file,而是记录了redo log file,要从内存写到data物理文件,需要触发检查点,由DBWR这个后台进程来写,这里内容有点多的,如果不深究的话你就理解成commit即为从内存更新到物理文件。

    23、行转列、列换行怎么转

    1)使用decode函数 2)使用case when语句

    24、什么是PL/SQL?

    PL/SQL是一种程序语言,叫做过程化SQL语言(Procedural Language/SQL)。PL/SQL是Oracle数据库对SQL语句的扩展。在普通SQL语句的使用上增加了编程语言的特点,所以PL/SQL把数据操作和查询语句组织在PL/SQL代码的过程性单元中,通过逻辑判断、循环等操作实现复杂的功能或者计算。PL/SQL 只有 Oracle 数据库有。 MySQL 目前不支持 PL/SQL 的。

    25、序列的作用

    Oracle使用序列来生成唯一编号,用来处理一个表中自增字段。 Oracle序列是原子对象,并且是一致的。也就是说,一旦您访问一个序列号,Oracle将在处理下一个请求之前自动递增下一个编号,从而确保不会出现重复值。

    26、表和视图的关系

    视图其实就是一条查询sql语句,用于显示一个或多个表或其他视图中的相关数据。 表就是关系数据库中实际存储数据用的。

    27、oracle基本数据类型

    1)字符串类型 char、nchar、varchar、varchar2、nvarchar2 2)数字类型 number、integer 3)浮点类型 binary_float、binary_double、float 4)日期类型 date、 timestamp 5)LOB类型 blob、clob、nclob、bfile

    28、truncate与 delete区别

    TRUNCATE TABLE 在功能上与不带 WHERE 子句的 DELETE 语句相同:二者均删除表中的全部行。但 TRUNCATE TABLE 比 DELETE 速度快,且使用的系统和事务日志资源少。 DELETE 语句每次删除一行,并在事务日志中为所删除的每行记录一项。
    TRUNCATE TABLE 通过释放存储表数据所用的数据页来删除数据,并且只在事务日志中记录页的释放。 TRUNCATE,DELETE,DROP 放在一起比较:
    TRUNCATE TABLE :删除内容、释放空间但不删除定义。
    DELETE TABLE: 删除内容不删除定义,不释放空间。
    DROP TABLE :删除内容和定义,释放空间。

    29、oracle获取系统时间

    select to_char(sysdate, &#39;yyyy-MM-dd HH24:mi:ss&#39;) from dual;

    30、oracle怎么去除去重

    使用distinct关键字

    31、现在有表:

    A(id ,name,regdate) B(id,groupid) C(id,name2) 写出下面的SQL语句 A)统计A表中每个月注册用户数 select count(*),to_char(regdate,&#39;yyyymm&#39;) from A group by to_char(regdate,&#39;yyyymm&#39;); B)统计A表中有姓名相同的用户数 select count(*) from (select name from A group by name having count(*) >1); C)如果表A中有姓名相同的用户,把相同的查出,写入表C中 nsert into C(name2) select name from A group by name having count(*) >1; D)A中ID有多个相同的数据,A中姓名相同的ID只保留注册时间最大的数据 delete from E where e.regdate < (select max(regdate) from a X where E.id = X.id);

    32、现有表:

    Student(S#,SN,SD)学生表 Course(C#,CN,T#)课程表 SC(S#,C#,score)成绩表 1.查询选了课程&lsquo;税收&rsquo;的学生的学号和名字 答: select SN,SD from Student where S# in( select S# from Course C , SC where C.C#=SC.C# and CN= &rsquo;税收基础&rsquo;); 2.查询选课数量大于5的学生的学号和名字 答: select SN,SD from Student where S# in ( select S# from SC group by S# having count(distinct C#) > 5); ) 3.建立一个学生表students,包括name,age,head_teacher,id,score(姓名,年龄,班主任,学号,成绩) Create table students ( Id number(9) not null primary key, Name varchar2(40) not null, Age int check(age between 0 and 100), Head_teacher vachar2(40), Score float ); 4.对上表插入一条记录,姓名:张三,年龄:18,班主任:李四,学号:22 Insert into student(id,name,age,head_teacher) values(&lsquo;22&rsquo;,&rsquo;张三&rsquo;,&rsquo;18&rsquo;,&rsquo;李四&rsquo;); 5.对上表中的age+name创建一个索引,并说明它的作用和使用方法 Create index student_index on students(age,name);

    33、怎样把这样一个表(表名:tmp_table_201307)

    year month amount 2012 1 1.1 2012 2 1.2 2012 3 1.3 2012 4 1.4 2012 4 1.6 2013 1 2.1 2013 2 2.2 2013 2 2.2 2013 3 2.3  2013 4 2.4   查成这样一个结果   year m1 m2 m3 m4   2012 1.1 1.2 1.3 3   2013 2.1 4.4 2.3 2.4   Select   year,   Sum(case when month = 1 then amount else 0 end) as m1,   Sum(case when month = 2 then amount else 0 end) as m2,   Sum(case when month = 3 then amount else 0 end) as m3,   Sum(case when month = 4 then amount else 0 end) as m4   From tmp_table_201307 a   Group by year   Order by 1;

    34、数据库中有一张表ismg_icp_flow,结构如下

    SQL> desc ismg_icp_flow Name Null Type ———————————————————————————————— ICPNO NOT NULL VARCHAR2(6) SERVICE_ID NOT NULL VARCHAR2(10) STAT_MIN NOT NULL DATETIME MT_RECV_OK NOT NULL NUMBER(10) 请写出一条SQL语句同时满足以下3个条件: 计算MT_RECV_OK的总和(显示为total),并以此对结果集进行升序排序 以ICPNO和SERVICE_ID两个字段进行分组 所得出数据的STAT_MIN必须为大于2003年1月1号0时0分并且小于2003 年2月1号0时0分 期望的输出结果如下: ICPNO SERVICE_ID TOTAL ———— —————— ———————————— 901001 7700 271965 901001 7800 3857795 答: select ICPNO,SERVICE_ID,sum(MT_RECV_OK) TOTAL from ismg_icp_flow where STAT_MIN between to_date(&#39;2003-1-1&#39;,&#39;yyyy-mm-dd&#39;) and to_date(&#39;2003-2-1&#39;,&#39;yyyy-mm-dd&#39;) group by ICPNO,SERVICE_ID order by TOTAL;
相关文章
最新文章
热点推荐