首页 > 数据库 > 其他综合 >

sql变量 dateadd() cast()

2017-04-17

sql变量 dateadd() cast(),Sql变量,声明变量:DECLARE @variable_name DataType。

sql变量 dateadd() cast()

Sql变量

声明变量:DECLARE @variable_name DataType

变量赋值:

1.SET @variable_name=value

2.SELECT @variable_name=value

SELECT 中的value一般是从表中查询的,SELECT也可以像SET一样直接赋值

例如:

…

SET @age=20

SELECT @age=20

SELECT @rcount=COUNT(*) from Student

print @age

print @rcount

Dateadd()

DATEADD() 函数在日期中添加或减去指定的时间间隔。

语法:DATEADD(datepart,number,date)

例:DATEADD(day,2,OrderDate)

例:

DATEADD(HOUR,8,substring(CONVERT(varchar(100),DateTime, 20),0,11) )

得到的结果的将是yyyy-hh-mm 8:00

Cast()

CAST函数用于将某种数据类型的表达式显式转换为另一种数据类型。

语法:CAST (expression AS data_type)

expression代表任何有效的表达式,type是想要转换的类型

转换的条件:

1.两个表达式的数据类型完全相同

2.两个表达式可隐性转换

3.必须显式转换数据类型

如果转换时没有指定数据类型的长度,则SQServer自动提供长度为30。

例:

SELECT CAST('12.5' AS int)

此时将产生一个错误,因为Cast和Convert都不能进行四舍五入和截断操作。这里可以使用decimal():

SELECT CAST('12.5' AS decimal(9,0))

decimal的默认值是18,0

此时的返回值是12.

相关文章
最新文章
热点推荐