首页 > 数据库 > 其他综合 >

Redis简介及作用

2017-03-29

Redis简介及作用,1 是完全开源免费的,用C语言编写的,遵循BSD协议,是一个高性能的(KEY value)。

Redis(REmote DIctionary Server)是什么:

1.是完全开源免费的,用C语言编写的,遵循BSD协议,是一个高性能的(KEY/value)

分布式内存数据库,基于内存运行并支持持久化的NoSQL数据库,是当前最热门的NoSQL数据库之一,

也被称为数据结构服务器。

2.Redis与其他的可以-value缓存产品有三个特点:

a.Redis支持数据的持久化,可以将内存中的数据保持在磁盘中,

重启的时候可以再次加载进行使用。

b.Redis不仅仅支持简单的key-value类型的数据,同时还提供list、set、Zset、hash

等数据结构的存储。

c.Redis支持数据的备份,即master-slave模式的数据备份。

Redis能做什么:

1.内存存储和持久化:Redis支持异步将内存中的数据写到硬盘上,同时不影响继续服务,

取最新的N个数据的操作,如:可以将最新的10条评论的ID放在Redis的list集合里面。

2.模拟类似于HttpSession这种需要设定过期时间的功能。

3.发布、订阅消息系统

4.定时器、计算器。

相关文章
最新文章
热点推荐