首页 > 数据库 > 其他综合 >

数据库优化之泛泛而谈

2017-01-21

数据库优化之泛泛而谈。为什么要做数据库优化?我们知道现在的网站所包含的数据越来越多,特别是大型电商网站那简直没法想象。而我们的数据又是存储在数据库中,每当用户访问网站操作商品时,程序都会对数据库中的数据进行操作。

为什么要做数据库优化?

我们知道现在的网站所包含的数据越来越多,特别是大型电商网站那简直没法想象。而我们的数据又是存储在数据库中,每当用户访问网站操作商品时,程序都会对数据库中的数据进行操作。那么一旦访问量过大,数据库就会出现一系列的问题。这些问题不单是数据库本身的限制,还会因为设计不合理造成。以此可见,数据库的优化工作非常有必要的。

常用的优化手段

优化的大致流程为:查找、定位慢查询、并优化。
常用的优化手段如下
1. 创建索引:创建合适的索引,查找数据就可以先在索引中查询,查询到以后直接找到对应的记录。
2. 分表:当一张表的数据比较多或某些字段的值比较多并且很少使用时,那么就可以采用水平分表和垂直分表优化。
3. 读写分离:当一台服务器不能满足需求是,采用读写分离的方式进行集群。
4. 缓存:使用redis来进行缓存。

之后就会对这四种手段一一进行介绍。

相关文章
最新文章
热点推荐