首页 > 数据库 > 其他综合 >

Redis探索之旅(8)-Redis数据类型之哈希表

2016-09-06

在上一篇文章中,我们对链表List的操作命令进行了详细的说明,在这篇文章中,我们将对哈希表数据类型进行说明。Redis探索之旅(8)-Redis数据类型之哈希表。

在上一篇文章中,我们对链表List的操作命令进行了详细的说明,在这篇文章中,我们将对哈希表数据类型进行说明。

哈希表,是由一组key-value键值对组成的,key有点像面向对象编程中对象的属性,而value则是对应着属性的值。因此在Redis中,借助于哈希表,可以很方便的存储对象模型。

下表列出了 redis hash 基本的相关命令:

序号 命令及描述
1 HDEL key field2 [field2]删除一个或多个哈希表字段
2 HEXISTS key field查看哈希表 key 中,指定的字段是否存在。
3 HGET key field获取存储在哈希表中指定字段的值/td>
4 HGETALL key获取在哈希表中指定 key 的所有字段和值
5 HINCRBY key field increment为哈希表 key 中的指定字段的整数值加上增量 increment 。
6 HINCRBYFLOAT key field increment为哈希表 key 中的指定字段的浮点数值加上增量 increment 。
7 HKEYS key获取所有哈希表中的字段
8 HLEN key获取哈希表中字段的数量
9 HMGET key field1 [field2]获取所有给定字段的值
10 HMSET key field1 value1 [field2 value2 ]同时将多个 field-value (域-值)对设置到哈希表 key 中。
11 HSET key field value将哈希表 key 中的字段 field 的值设为 value 。
12 HSETNX key field value只有在字段 field 不存在时,设置哈希表字段的值。
13 HVALS key获取哈希表中所有值

在下面,我们将对上面的命令进行分类和进行实例操作。

(1)插入操作:HSET、HSETNX、HMSET

\

从截图来看,其实hset只有在插入没有字段的时候才会返回1,而当哈希表中已经存在该字段时,再次使用HSET时其实就是进行更新操作,此时没有新增字段,所有返回了0;而对于HSETNX,只有在字段不存在的情况下才会插入,否则将直接过滤操作。

(2)查询哈希表中的键和值信息:HGET、HMGET、HGETALL、HEXISTS、HKEYS、HVALS、HLEN

\

(3)删除哈希表中的字段:HDEL

\

除了上面的这些命令外,还有三个命令,HINCRBY、HINCRBYFLOAT,用于给一个哈希表中的某个数值字段增加一定的数值,如下所示:

\

至此,关于哈希表的命令已经简单介绍结束了,下一篇文章将对集合进行简单说明。

相关文章
最新文章
热点推荐