首页 > 数据库 > Oracle >

NavicatforOracle连接Oracle11G操作流程

2015-05-06

Navicat for Oracle 连接 Oracle 11G 操作流程 1 更改Oracle配置文件 在安装完Oracle 11g之后,需要更改C: Oracle安装基目录 product 11 2 0 dbhome_1 NETWORK ADMIN下的listen

Navicat for Oracle 连接 Oracle 11G 操作流程

1 更改Oracle配置文件

在安装完Oracle 11g之后,需要更改C:\Oracle安装基目录\product\11.2.0\dbhome_1\NETWORK\ADMIN下的listener.ora和tnsnames.ora两个文件。记得,要先将这两个文件备份。然后参考下图,将每个文件中的localhost改为Oracle安装计算机的计算机名。
这里写图片描述
这里写图片描述
最后,在Windows的运行中,输入services.msc,进入系统服务,将下图红框中的两个服务重启。
这里写图片描述
这一步,主要是为了能够在客户机上对Oracle数据库通过Navicat进行远程连接,如果不改文件,则只能在安装Oracle数据库的机器上连接Oracle,即本地连接。

2 安装Navicat for Oracle

安装Navicatfor Oracle,Navicat的版本需要可以操作Oracle 11g,例如:11.0.10 -企业版,可以从网上下载已破解免注册的此版本。

3 安装instant client

从网上下载instantclient-basic-nt-11.2.0.3.0(for win32),将其内容拷贝至Navicat的安装目录下;在Navicat中的“工具->选项->其它->OCI”中,将OCI library的内容选择为instantclient-basic-nt-11.2.0.3.0中的oci.dll;最后,按照Navicat的提示,重启Navicat。

4 配置Navicat

流程进行到此步,就该开始连接Oracle数据库了。我们最终的目标是,不论在本地,还是远程,都能以sys、system、scott身份,用localhost、计算机名、IP地址连接数据库。

4.1 system和scott用户

连接属性配置需要将下图中的三个选项卡都配置正确,正确配置如下3幅图。其中“高级”和“SSH”选项卡都保持默认配置。
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
配置完毕后,点击“连接测试”,如果弹出测试成功,则说明配置成功了,就可以正常操作数据库了。

4.2 sys用户

所有配置与scott和system用户一样,除了将“高级”选项卡中的角色变为SYSDBA,如下图。
这里写图片描述
配置完毕后,点击“连接测试”,如果弹出测试成功,则说明配置成功了,就可以正常操作数据库了。

相关文章
最新文章
热点推荐