首页 > 数据库 > 其他综合 >

二、修改表、字段属性设置、索引设置、约束设置

2015-01-19

& 65279;& 65279; 字段属性设置 not null 不为空 auto_increment 设定int类型字段的& 20540;可以“自增长”,即其& 20540;无需“写入”,而会自动获得并增加 注:此属性必须随同 primary key 或 unique



字段属性设置
not null 不为空
auto_increment 设定int类型字段的值可以“自增长”,即其值无需“写入”,而会自动获得并增加
注:此属性必须随同 primary key 或 unique key 一起使用。
[primary] key: 设定为主键。是唯一键“加强”:也不能重复并且不能使用null,并且可以作为确定任意一行数据的“关键值”
unique [key] : 设定为唯一键:表示该字段的所有行的值不可以重复(唯一性)。
default ‘默认值’: 设定一个字段在没有插入数据的时候自动使用的值。
comment ‘字段注释’


索引设置
什么是索引:
索引是一个“内置表”,该表的数据是对某个真实表的某个(些)字段的数据做了“排序”之后的存储形式。
其作用是:极大提高表查找数据的速度!——其效率(速度)可以匹敌二分查找。
注意:索引在提供查找速度的同时,降低增删改的速度。
对创建(设计)表来说,建立索引是非常简单的事,形式如下:
索引类型 (字段名1,字段名2, .... ) //可以使用多个字段建立索引,但通常是一个
有以下几种索引:
普通索引:key(字段名1,字段名2, .... ):它只具有索引的基本功能——提速
唯一索引:unique key (字段名1,字段名2, .... )
主键索引:primary key (字段名1,字段名2, .... )
全文索引:fulltext (字段名1,字段名2, .... )

约束设置
什么叫约束:约束就是一种限定数据以符合某种要求的形式(机制)
约束主要有:
主键约束:primary key (字段名1,字段名2, .... )
其实就是主键索引,也是主键属性。即primary key有3个角度的理解(说法):字段属性设置为主键,或建立的主键索引,或设定一个主键约束,但他们的本质是一样
唯一约束:unique key (字段名1,字段名2, .... ),其实也是“3体合一”(类似primary key)
外键约束:
什么叫外键:就是设定一个表中的某个字段的值,必须“来源于”另一个表的某个主键字段的值。
语法形式:
foreign key (字段名1,字段名2, .... ) references 表名2(字段名1,字段名2, .... )
说明:
对某个(些)字段设定外键,则其相对应的其他表的对应字段需要设置为主键。
非空约束:就是要求该字段的值不能为空,其只能在字段上当作字段属性来设定。
默认约束:就是要求该字段的值在“空”的时候会自动填充该设定的默认值,也只能字段上设定。
检查约束:就是使用一个表达式(逻辑判断)来决定数据是否有效,比如年龄字段,可以使用
tinyint,则可能会超过127就不合适了。
tinynit unsigned,则0-255是可以的。
但:如果考虑现实情况,假设某保险公司只作150岁以下的人的保险。则我们就可以继续对该字段可能存储的数据进行“约束”。比如类似:if(age > 150){return false}
可惜的是:mysql不支持检查约束的语法和功能。

修改表
修改表是指修改表的结构或特性。理论上创建一个表能做到的事情,修改表也能做到。修改表有二三十项修改项,包括增删改字段,增删索引,增删约束,修改表选项等等。
举例如下:
添加字段:alter table 表名 add [column] 新字段名 字段类型 [字段属性列表];

修改字段(并可改名):alter table 表名 change [column] 旧字段名 新字段名 新字段类型 [新字段属性列表];

修改字段(只改属性):alter table 表名 modify [column]       字段名 新字段类型 [新字段属性列表];

修改字段名:灰常灰常抱歉,没有单纯修改字段名这个功能!

删除字段:alter table 表名 drop [column] 字段名;

添加普通索引:alter table 表名 add index [索引名] (字段名1[,字段名2,...]);

添加主键索引(约束):alter table 表名 add primary key (字段名1[,字段名2,...]);

添加外键索引(约束):alter table 表名1 add foreign key (字段1,[,字段名2,...]) references 表名2(字段1,[,字段名2,...]);

添加唯一索引(约束):alter table 表名 add unique (字段名1[,字段名2,...]);

添加字段默认值(约束):alter table 表名 alter [column] 字段名 set default 默认值;

删除字段默认值(约束):alter table 表名 alter [column] 字段名 drop default;

删除主键:alter table 表名 drop primay key;#每一个表最多只能有一个主键

删除外键:alter table 表名 drop foreign key 外键名;

删除索引:alter table 表名 drop index 索引名;

修改表名:alter table 表名 rename [to] 新表名;

修改表选项:alter table 表名 选项名1=选项值1,选项名2=选项值2,...;

显示所有表: show tables;
显示某表的结构: desc 表名; 或:describe 表名;
显示某表的创建语句:show create table 表名;
重命名表:rename table 旧表名 to 新表名;
从已有表复制表结构:create table [if not exists] 新表名 like 原表名;
从已有表复制表结构:create table [if not exists] 新表名 select * from 原表名 where 1<>1;
创建索引:create [unique | fulltext] index 索引名 on 表名(字段名1[,字段名2,...])。这里省略unique或fulltext,那就是普通索引。实际上此创建索引语句,会在系统内部映射为一条“alter table”的添加索引语句。
删除索引:drop index 索引名 on 表名。实际上,此语句同样被映射为一条“alter table”的删除索引语句。


什么是视图:
视图可以看作是一个“临时存储的数据所构成的表”(非真实表),其实本质上只是一个select语句。只是将该select语句(通常比较复杂)进行一个“包装”,并设定了一个名字,其后就可以通过该名字并把该名字当作一个表来使用。
如果一个select语句比较复杂,又在多个页面需要使用它,则可以将它做成一个视图,方便使用。
又如果,某个数据表中的某些字段不想给别人看(不同公司之间的数据业务交换的时候),但另一个又需要给人看,此时也可以使用视图。
视图创建形式:
create view 视图名 [(列名1,列名2,...)] as 一条复杂select语句;
可以将select语句所取得的列重新命名,但也可以不重新命名,则使用select语句中的给定列名。
视图的使用:
其实就是当作一个查询表来用(通常只用于select)
select * from 视图名 where 条件 order by .....。
修改视图:
alter view 视图名 [(列名1,列名2,...)] as select语句;
删除视图:
drop view [if exists] 视图名;

相关文章
最新文章
热点推荐