首页 > 数据库 > Oracle >

linux/centosoracle10g控制连接IP地址

2014-09-22

oracle控制连接数据库的ip地址 单纯的设定允许的IP和禁止的IP 在9i及以后中,修改sqlnet ora其实是最好最快的方法 1:修改sqlnet ora文件 在linux版本的oracle中,默认是没有sqlnet ora这个文件的 $ cd $O

oracle控制连接数据库的ip地址

单纯的设定允许的IP和禁止的IP

在9i及以后中,修改sqlnet.ora其实是最好最快的方法

1:修改sqlnet.ora文件
在linux版本的oracle中,默认是没有sqlnet.ora这个文件的
$ cd $ORACLE_HOME/network/admin
$ vi sqlnet.ora
#增加如下部分
tcp.validnode_checking=yes

#允许访问的IP
tcp.invited_nodes=(192.168.100.252,192.168.100.253)

#禁止访问的IP
tcp.excluded_nodes=(192.168.100.222,192.168.100.232)

2:重启监听
$ lsnrctl stop
$ lsnrctl start

这个时候,就只有ip地址为192.168.100.252以及ip地址为192.168.100.253的客户端可以连接数据库,而ip地址为192.168.100.222以及ip地址为192.168.100.232的客户端则无法连接数据库。当其他IP的客户端使用PL/SQL连接数据库的时候会显示如下报错:

\

需要注意的问题:
1、 需要设置参数为YES,这样才能激活。
2、 建议设置允许访问的IP,因为IP地址有可能被随意修改,就不能起到自己的目的。
3、 需要重启监听器才能生效。
4、 这个方式只是适合TCP协议。
5、 这个配置适用于9i以上版本。在9i之前的版本使用文件protocol.ora。
6、 在服务器上直接连接数据库不受影响。
7、 这个限制只是针对IP检测,对于用户名检测事不支持的。
相关文章
最新文章
热点推荐