首页 > 数据库 > Oracle >

Navicat工具进行Oracle数据库复制or备份、还原功能(由评教需要所谈)

2014-05-31

GXPT是一个分布式系统,此系统暂时包含权限系统、基础系统、评教系统、考试系统,各个系统建有自己的oracle数据库。我们小组负责的是评教系统,而评教系统的正常需要借助于权限系统和基础系统,具体的业务

GXPT是一个分布式系统,此系统暂时包含权限系统、基础系统、评教系统、考试系统,各个系统建有自己的oracle数据库。我们小组负责的是评教系统,而评教系统的正常需要借助于权限系统和基础系统,具体的业务这里就不多解释了。近期要进行评教活动了,基础系统在往基础库中录入真实数据,而评教系统还想进行一下功能及压力测试,当然就不同直接操作基础真实数据库的数据了,于是我们准备了一台装有oracle的备用服务器,作为测试使用。

Oracle数据库不能像SqlServer那样直接进行备份还原。我首先建好了基础系统表空间,并为其建立用户且分配了权限,为了实现oracle数据库复制 or 备份还原,我这里提供Navicat的3种操作方式:

1.使用Navicat Premium工具复制oracle表数据

这种方式就相当于Ctrl+C 与Ctrl+V操作;直接复制源oracle数据库的数据到目标数据库中,这种方式比较快,但感觉也容易出错,数据导入错误可以继续导入其他表数据。直接选择源库的一张表,按Ctrl+C ,到目标库中选中表,按Ctrl+V,即可选择要复制的数据表、视图等内容。

\

2.Navicat 导出、导入向导来备份还原

这是真正的备份、还原操作,通过这种方式操作“导出向导”进行数据备份时,要参考一下“导入向导”支持的数据格式,以防数据不容易还原。这种方式每张表会导出一个相应文件。

2.1 选中源库‘表’,选择导出向导,进行数据备份

\

2.2 选中目标库‘表’,选择导入向导,进行数据还原

\

3. Navicat 运行、转储SQL文件来还原、备份oracle数据库

这种方式整个数据库的表可以导出到一个sql文件中,这样操作不易丢失文件或数据,3种方式相比之下这种方式是最可靠的方式。

3.1 选中目标库‘表’,选择"转储SQL文件"向导,进行数据备份

\

3.2 选中目标库‘表’,选择"运行SQL文件",进行数据还原

\

至此Navicat工具对Oracle数据库进行复制 or 备份、还原操作的功能实现,就介绍完毕了,也许还有更好的操作方式我还没发现,希望更多人来分享、交流学习。

相关文章
最新文章
热点推荐