首页 > 数据库 > Oracle >

oracle10g获取Date类型字段无时分秒解决办法!

2014-05-07

一般的数据库中,DATE字段仅仅表示日期,不包括日期信息,而Oracle数据库中的DATE数据类型是包括日期、时间的,对于不同的Oracle jdbc驱动版本,对于该问题的处理都有些区别。 最近使用 ORACLE 10G,时间字

一般的数据库中,DATE字段仅仅表示日期,不包括日期信息,而Oracle数据库中的DATE数据类型是包括日期、时间的,对于不同的Oracle jdbc驱动版本,对于该问题的处理都有些区别。

最近使用 ORACLE 10G,时间字段因需求,设为了DATE类型,发现hibernate用native SQL 查询或ibatis获取result.getObject()的时候显示不了时分秒,原来是JDBC驱动自动把date映射为 java.sql.date,故截断了时分秒信息,如果你使用9i或者11g 的驱动程序,就没有该问题,但是Oracle10g的JDBC驱动,你会发现没有时分秒 ,在Oracle9.2之后,引入了内置数据类型TIMESTAMP。之所以引入它,是因为内置数据类型DATE的最小单位为秒;DATE的主要问题是它粒度不能足够区别出两个事件哪个先发生。9.2版本后ORACLE在DATE数据类型上扩展出来了TIMESTAMP数据类型,它包括了所有DATE数据类型的年月日时分秒的信息,而且包括了小数秒(纳秒Nanoseconds级的)的信息。如果你想把DATE类型转换成TIMESTAMP类型,就使用CAST函数。 也正是从oracle 9.2开始,内置数据类型DATE和TIMESTAMP在使用9i的JDBC驱动做查询时,DATE被映射为java.sql.Date,TIMESTAMP被映射为java.sql.Timestamp。 从Oracle11开始,其JDBC驱动程序又重新开始回归为将内置类型DATE映射为java.sql.Timestamp(正如9.2之前的那样)。
所以,时分秒精度的丢失与hibernate无关,是oracle jdbc驱动的问题。最好的解决办法就是:

【1】换驱动。经测试,将最开始使用的10g的驱动ojdbc14.jar换为11g的驱动ojdbc5.jar后;

1.1:分别换应用WEB-INFO/lib目录下和Build Path引用。

1.2:如果是部署服务器应用还应当把was的配置改成ojdbc5.jar,具体截图如下:

\


PS:${ORACLE_JDBC_DRIVER_PATH}路径指向在was-环境-websphere变量处可以看到具体服务器配置路径;

【2】数据库中把 date 设为 timestamp 类型。

相关文章
最新文章
热点推荐