首页 > 数据库 > MySQL >

mysql实战问题的处理

2012-11-20

mysql实战问题的处理记录工作中使用mysql的疑难杂症及解决。 www.2cto.com 1 pipe broken or connection broken 使用pol的mysql client端的连接莫名断开,一般都是由server端主动断开连接引发,需...


mysql实战问题的处理
记录工作中使用mysql的疑难杂症及解决。
www.2cto.com
1 pipe broken or connection broken
使用pol的mysql client端的连接莫名断开,一般都是由server端主动断开连接引发,需要查一下连接池中的maxIdle与mysql的wait_timeout,前者一定要小,否则connection会被server主动断开。
2 域名下的slave机的负载均衡
目前免费的连接池如c3p0、dbcp的线程池使用方式都是lifo,如果你恰好用域名来管理多个ip下的mysql slave实例,你可能会发现各个slave的连接、负载很不均衡。
解决:1)小心调整idleTime、min/max poolsize;2)增加一层proxy,来代理对这些线程池的connection管理。不过这样需要知道每个connection的ip,driver没有,有一个办法通过sql来获取:select @@hostname 查到server的host,这样配合lookup server,ip也拿到手了;另外也可以直接根据host来管理,不用ip,就是不太直观;3)自己写一个driver,不过需要时间和验证的过程~~~
3 对于唯一键删除+insert的复合操作(unbind + bind)
常见于:业务绑定时,如果已经bind了另外一个唯一键,需要先unbind,然后再bind。这是replace into的一展身手的地方。
有几点要注意:1)如果有多个唯一键(包括primary key),如果新插入的row中与多个唯一键相同,mysql会先删除多条,然后插入这一条;2)replace into不能获取之前那行的原始值,比如replace into xxx on duplicate key update set a=a+1 相当于: set a=default(a)+1;3)table中必须要有unique key,否则相当于insert;
mysql的处理算法:1)try insert;2)if false,del with uniqu/primary key;3)try insert again
相关文章
最新文章
热点推荐