首页 > 数据库 > Oracle >

Oracle表空间的功能

2012-07-07

Oracle表空间的功能Oracle数据与其他数据库相比,最主要的特点就是表空间的引入。本篇文章就说说Oracle的表空间。Oracle数据库开创性地提出了表空间的设计理念,这为Oracle数据库的高性能做出了不可磨灭的贡献。...

Oracle表空间的功能
Oracle数据与其他数据库相比,最主要的特点就是表空间的引入。本篇文章就说说Oracle的表空间。
Oracle数据库开创性地提出了表空间的设计理念,这为Oracle数据库的高性能做出了不可磨灭的贡献。可以这么说,Oracle中很多优化都是基于表空间的设计理念而实现的。
ORACLE数据库被划分成称作为表空间的逻辑区域——形成ORACLE数据库的逻辑结构。一个ORACLE数据库能够有一个或多个表空间,而一个表空间则对应着一个或多个物理的数据库文件。表空间是ORACLE数据库恢复的最小单位,容纳着许多数据库实体,如表、视图、索引、聚簇、回退段和临时段等。 www.2cto.com
每个ORACLE数据库均有SYSTEM表空间,这是数据库创建时自动创建的。SYSTEM表空间必须总要保持联机,因为其包含着数据库运行所要求的基本信息(关于整个数据库的数据字典、联机求助机制、所有回退段、临时段和自举段、所有的用户数据库实体、其它ORACLE软件产品要求的表)。
一个小型应用的ORACLE数据库通常仅包括SYSTEM表空间,然而一个稍大型应用的ORACLE数据库采用多个表空间会对数据库的使用带来更大的方便。
那么Oracle的表空间究竟可以完成什么样的功能呢?参考别人的概括为以下几点吧:
1.决定数据库实体的空间分配;
2.设置数据库用户的空间份额;
3.控制数据库部分数据的可用性;
4.分布数据于不同的设备之间以改善性能;
5.备份和恢复数据。
作者 许德鹏
相关文章
最新文章
热点推荐