首页 > 安全 > 网络安全 >

“WannaCry”勒索病毒:幕后黑手或为比特币从业者

2017-05-23

“WannaCry”勒索病毒:幕后黑手或为比特币从业者。根据中国工业和信息化部国家互联网应急中心公布的数据显示,从5月13日9:30到5月14日10:30分的监测期间,监测发现全球约242 3万个IP地址遭受勒索软件“想哭”蠕虫病毒利用SMB漏洞攻击。

“WannaCry”勒索病毒:幕后黑手或为比特币从业者。根据中国工业和信息化部国家互联网应急中心公布的数据显示,从5月13日9:30到5月14日10:30分的监测期间,监测发现全球约242.3万个IP地址遭受勒索软件“想哭”蠕虫病毒利用SMB漏洞攻击,被该勒索软件感染的ip地址数量近3.5万个,其中中国境内IP约1.8万个。

笔者认为,如此大规模的袭击,是非常严重的。按照复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸对新闻媒体的说法,这就是一次准网络战级别的攻击。但是非常有意思的,发布“WannaCry”勒索病毒的黑客组织“影子经纪人”,不太像以往的黑客组织。一般谋财的黑客组织会通过系统漏洞监听电脑,从而窃取计算机用户的银行密码、电子交易支付密码等资金安全交易口令,进而进行货币的盗窃。

而这次的黑客行为却不是直接要钱,而是比特币!真实怪异的很!

暂且不说1个比特币能值多少人民币,就是你拿着人民币到哪里兑换比特币,都是个问题。没发生这件事之前,很多中国老百姓都不清楚比特币是什么东西。而通过这次“WannaCry”勒索病毒的“事件炒作”(笔者认为这就是事件营销),很多老百姓都知道了比特币。而且比特币比黄金还贵!很多国人因为这次席卷全球的病毒事件,纷纷上网查询比特币的相关知识。笔者通过百度指数,发现其中端倪,请看下图百度指数的数据。

\

(百度指数显示,从2014年至2017年4月份,比特币关键词查询量在3万次上下徘徊)

\

(而本次病毒事件爆发后,比特币的查询量翻了10倍左右,

(2017年5月13日百度查询247428次,5月15日300013次)

“WannaCry”勒索病毒的黑客组织“影子经纪人”通过这次事件,实实在在的向中国老百姓普及了一下比特币到底是什么鬼。这就是为什么黑客组织不直接要钱,而是要比特币的原因。目的在于宣传推广比特币,不是单纯的仅仅勒索金钱。那么,有目的宣传比特币的组织不是比特币从业者,还能有谁呢?不然,谁吃饱了撑的,帮比特币打广告呢?!

紧跟着发生的事情再次印证了笔者的推断。据国内比特币交易平台火币网的数据显示,比特币昨日一度达到1878美元的历史新高,要知道目前黄金的价格也只有每盎司1260美元左右,这意味着比特币已经比黄金更贵。比特币又火了,因为黑客通过勒索病毒点名索要比特币之外,最近比特币的价格处于“暴走”状态。

\

(比特币因为本次病毒勒索事件,价格飙涨,已经处于暴走状态)

专家提醒,比特币不是真实货币。据21世纪经济报道,国家金融与发展实验室理事长、中国社科院学部委员李扬表示:比特币不是“币”——不是货币。因为成为货币要满足几项条件,一是价值要稳定,是标准的,其他产品要靠其定价。如果其自身价值起起伏伏,很难成为价值标准。二是货币供应要随着经济发展而增加。而比特币是有限的。这种意义上比特币只是一种资产。现在比特币的上涨有很多不正常因素,货币的两个必要条件比特币都不具备。

所以,比特币不是个好东西。老百姓不要盲从,以免电脑中了病毒,还要经受投资损失。另外,笔者要说的是,比特币本身就是通过互联网技术开发出来的虚拟货币,比特币技术专家本来就是计算机高手,搞出几个病毒,对他们来说本来就很简单。

相关文章
最新文章
热点推荐