首页 > 安全 > 网络安全 >

百度安全:小心你的手机成为黑客的帮凶

2017-03-27

百度安全:小心你的手机成为黑客的帮凶。攻击规模越来越大,分分钟超过12306的高峰期带宽;只需要用一个小时,用买苹果有线耳机的钱,黑客就能打垮一家网站;但是企业因此遭受的损失可能是一辆特斯拉,甚至一辆迈巴赫。

百度安全:小心你的手机成为黑客的帮凶。攻击规模越来越大,分分钟超过12306的高峰期带宽;

只需要用一个小时,用买苹果有线耳机的钱,黑客就能打垮一家网站;但是企业因此遭受的损失可能是一辆特斯拉,甚至一辆迈巴赫;

不光谁火打谁,刚出道的也被打;

越怕出事的时候,总有一次会出事;

你的手机可能也是攻击者的武器;

……

2016年那些史无前例的DDoS攻击的确让企业感到担忧,甚至连普通的网民都因为美国互联网瘫痪、暴雪公司多款致命游戏无法登陆等事件,了解了什么是DDoS攻击,它会带来哪些后果。

百度安全近日发布《2016年DDoS攻击报告》(以下简称《报告》)认为,DDoS攻击正呈现出大流量、多手段、IOT化的趋势。2016年百度安全为用户拦截的最大攻击流量接近400G,时间最长的攻击超过43天。

超过七成攻击集中在三大行业

哪些行业火、粉丝多、吸金快,哪些行业就容易被攻击。尤其是企业宣布融资、发布游戏、促销活动等时期,更容易遭受黑产的勒索攻击。

行业热、高利润、恶意竞争……,多种因素使得金融、游戏、电商三大行业历来是DDoS攻击的重灾区。《报告》显示,2016年互联网金融、电子商务、在线游戏依然位列前三,并且占据了全部DDoS攻击的71%。

百度安全:小心你的手机成为黑客的帮凶

《报告》披露,百度安全服务的某Top10游戏企业,曾连续43天遭受黑产DDoS攻击,峰值流量达到385G。攻击让这家游戏公司平均每天损失100万元。

无独有偶,去年11月俄罗斯五大主流银行遭遇长达两天的DDoS攻击,来自30个国家2.4万台计算机构成的僵尸网络持续不断发动强大DDoS攻击,每波攻击持续至少一个小时,造成数以万亿计的经济损失。

频繁骚扰游击作战

DDoS攻击流量的数据不断刷新,峰值流量一年间翻了一番。这一方面是因为互联网企业的安全投入不断提升,带宽、DDoS防御能力越来越强,另一方面随着DDoS攻击黑色产业链的发展,攻击的门槛越来越低,“资源”也越来越丰富。黑客只要花上一顿饭功夫,用不到200元,就能发起一次DDoS攻击,并且让企业损失上百万元甚至更多。

虽然峰值流量不断被刷新,但是 10G以下的DDoS攻击仍然是现在的主流,占比将近一半。10G是什么概念呢?这相当于10万人在同时观看网红直播,或者是相当于12306最忙碌时候的带宽量。不过,即使这样的攻击规模,已经足以打垮大多数中小网站。而游戏、视频网站这些带宽充裕的行业,遭遇的攻击通常是这些量的10倍甚至几十倍。百度安全认为,未来随着越来越多的物联网设备被黑客利用,大流量攻击甚至超高流量的DDoS攻击将越来越普遍。

从攻击时间上看,黑客就像是在打游击战,短时间、小流量的攻击居多。单次攻击在2小时以下的占到将近80%。之所以这样做,是因为既可以达到影响业务的目的,又难以被网管员觉察。而且黑产攻击的目的通常是勒索,只要达到 “威胁”“恐吓”的效果即可,不必动用大量成本发动大规模攻击。

百度安全:小心你的手机成为黑客的帮凶

从攻击方法上看,随着黑产的分工协作越来越紧密、黑产技术水平的不断提升,各种复杂的攻击手段混合起来,形成了复杂、隐蔽、高效的黑产产业链。给攻击检测和流量清洗都带来了更大的挑战。

即便是单纯的DDoS攻击中,也有45%的流量型攻击中混合了CC攻击。此外,反射放大型攻击因为效率高、流量大,也被越来越多的黑产所引用。百度安全预测,2017年反射型攻击比例将持续上升,攻击类型将越来越复杂。

小心你的手机成为黑客的帮凶

去年的2016世界互联网大会上,百度创始人李彦宏曾经断言移动互联网时代已经结束,未来是人工智能和物联网的时代。在这个新时代,基于智慧城市、智能家居的不断发展,各种IOT设备数量大幅增加。

这些IOT设备也可能成为黑客发起DDoS攻击的帮凶。因为黑客发起客户攻击时,需要大量的“肉鸡”。这里的“肉鸡”与传统概念上的不同,黑客不会远程控制整个系统,只是劫持用户的某些行为。当用户访问某些网站或者某些APP的时候,就在不知情的情况下执行了恶意代码,从而对“目标”发起了一次非目的访问,而众多用户形成的访问就形成了DDOS攻击,尤其是cc攻击居多。

2016年网站类劫持83%,APP类劫持17%。其中APP类劫持呈现出上升的趋势,这是因为:

第一,随着企业加大对网络安全的投入和技术升级,对于网站的劫持、挂码越来越难,劫持生命周期也越来越短,只要用户清除服务器的页面木马,即可阻断攻击。

第二,随着移动互联网的到来,以APP端形式提供的网络服务越来越多,同时由于Android自身版本的碎片化以及应用市场的管理混乱导致安全漏洞百出,一些黑产组织开始逐渐偏向于利用端用户来发起攻击;

第三,APP用户只要下载并启动了绑定恶意代码的APP,就会向“目标”发起攻击。这意味着攻击量级受限于APP的分发量和活跃量。一般这类有规模的攻击背后通常都有实力不凡的黑产组织。

百度安全认为,未来人工智能将在与人们密切相关的衣食住行领域实现越来越多的行业应用。这些领域的DDoS攻击造成的危害也会越来越深刻。因此,智能家居、物联网相关企业,在发展之初就需要将安全因素纳入产品的顶层设计之中。

重大活动需提前设计网络安全策略

去年,记者在采访百度安全事业部总经理马杰时,对方曾表示,遇到DDoS

攻击,企业切不可图眼前就向黑客支付勒索费,而是要与专业的第三方安全服务机构合作,联合起来抵御黑产。同时还要保存好证据,通过法律途径维护自身权益。 百度安全:小心你的手机成为黑客的帮凶

此外,随着企业安全意识的提高,百度安全认为,取证并利用法律捍卫自身权益,将成未来的普遍趋势。因此,攻击溯源技术未来将成为安全厂商的服务标配。统计数据表明,恶意竞争是DDoS攻击的主要原因之一,尤其是在企业发布融资信息、新产品发布、促销和推广活动期间,最容易遭到恶意攻击和勒索。百度安全专家建议企业特别是在突发事件或者一些重大活动期间,最好预先设计网络安全策略,防止遭遇突发DDoS攻击。

相关文章
最新文章
热点推荐