首页 > 安全 > 网络安全 >

CIA远程入侵汽车能力细思极恐:4年前美国记者的那场车祸是意外还是人为?

2017-03-20

CIA远程入侵汽车能力细思极恐:4年前美国记者的那场车祸是意外还是人为?上周红黑联盟多次报道过本次维基解密爆料出的大新闻(点击这里和这里回顾详情),CIA黑客工具库“Vault 7”的出现再次将本已不受信任的美国情报机构推上了风口浪尖。

CIA远程入侵汽车能力细思极恐:4年前美国记者的那场车祸是意外还是人为?上周红黑联盟多次报道过本次维基解密爆料出的大新闻(点击这里和这里回顾详情),CIA黑客工具库“Vault 7”的出现再次将本已不受信任的美国情报机构推上了风口浪尖,公众现在完全有理由怀疑CIA这些年来都利用黑客工具从事过哪些针对平民的监听,窃密行为。但这或许还不是最糟的——你有没有想过,这些工具甚至还可能被政府机构用来杀人灭口?

此类怀疑乍听之下更像是电影里的情节。然而最近CIA泄密事件的发酵却将人们的视线越来越多地引向了4年前在一场车祸中丧生的美国记者,Michael Hastings。如今种种疑点再次浮出水面:Hastings的死很可能不仅仅是事故那么简单。

\

Michael Hastings是谁?——职业记者,作家,曾因参与对伊拉克战争的报道而广为人知,获得过乔治丶波克奖。最重要的,他本人是奥巴马政府的坚定批评者,特别是反对其对新闻报道的干预行为,曾将奥巴马对新闻自由的限制称作是“一场战争”。他最后一篇报道题为《为何民主党热衷于监控美国民众》,已于2013年6月7日在BuzzFeed上发表。同年6月18日,Hastings在洛杉矶驾车高速行驶时不慎撞上了一棵树,随即汽车起火,死时年仅33岁。

疑点重重

Hastings的死在当时就引发了多方猜测,只因事故本身存在诸多疑点。

首先,Hastings的强硬立场太容易招致杀身之祸,让人不由得不联想到政府情报机构的态度一定是欲让之闭嘴而后快。除了上文提到过他对当局的批判之外,据San Diego新闻6套爆料,Hastings出事前一直在调查CIA局长John Brennan,并且在事发前几小时还联系过WikiLeaks的律师Jennifer Robinson,称FBI正在对他展开调查。当然FBI随后发表声明否认了此事。

其次,车祸本身存在诸多疑点。据Mintpressnews.com报道,事发当时Hastings的车辆是在突然拐了个近60°的弯后撞到了树上——但现场的情况同时表明,Hastings的车辆并没有对道路中心隔离带的路缘造成任何剐蹭,而且没有留下任何侧滑痕迹。

\

另一则说法就更加具有阴谋色彩。据在事发现场附近工作的一位目击者表示,当时他看到了Hastings的座驾以高速行驶,在撞树前的瞬间还听到了车内传来若干爆炸声。

事后警方调查的结论也颇为耐人寻味。警方判断按照此种程度的撞击来说,本次车祸引起的火灾规模不同寻常,以致于法医几乎无法对Hastings的尸体进行检验。此外,迄今为止都没有独立的第三方机构对车辆残骸进行过分析,种种传言一度甚嚣尘上。

是意外还是阴谋?

2015年,著名黑客Charlie Miller和Chris Valasek公开演示了如何通过黑客技术远程操控车辆,这让本已沉寂车祸事件再度变得扑朔迷离——越来越多的专家和记者开始怀疑13年那场疑点重重的事故是否真的有政府情报部门牵涉其中。

上周维基解密公布的大量资料里包含确凿的证据,显示CIA具有通过特定工具远程控制车辆的能力,无疑更加坐实了人们的猜测。据同样来自Mintpressnews的消息称,虽然维基解密的文件透露的此类技术曾应用于2014年,但仍有其他证据表明CIA可能早在上世纪90年代就掌握了远程操控车辆的技术。

Veterans Today的高级编辑Gordon Duff曾在2010年详细介绍过被他称为“Boston Brakes”的暗杀方式。他在文章中提到Chilcot Inquiry(齐尔考特调查)证人Richard Waddington,反犹太复国主义的奥地利政治家Jorg Haider以及我们熟知的戴安娜公主都死于类似车祸事件——所有人的车辆都是撞上了混凝土桥墩,树木一类的坚固物体,现场同样也没有侧滑的痕迹。显然,种种迹象都指向了拥有充分动机和能力的CIA,Hastings的意外身亡又一次被提上纸面。

\

前美国国家安全,基础设施保护与反恐项目协调员,Richard A. Clarke曾在与赫芬顿邮报(Huffington Post)的访谈中表达过这样的态度:“目前已经有研究显示黑入汽车的自动控制系统是相对容易做到的,攻击者可以借此完成一些非常危险的举动,比如在不该加速时加速,不该刹车时刹车,甚至直接弹出气囊等。

“如果Hastings的车辆真的遭到了类似的攻击——我不是说这些猜疑已经得到确认——那么无论是谁做的,恐怕都可以轻松逃过追查。我本人并不是阴谋论者,事实上我毕生绝大多数时间都在与各种阴谋斗争,但我认为辟谣就意味着能够证伪。尽管Hastings之死从头到尾的证据似乎都在佐证他曾遭到黑客攻击的推测,但目前我们仍然没有办法去证实这一点。”

相关文章
最新文章
热点推荐