首页 > 安全 > 网络安全 >

多种方法让你在 Windows 上优雅地使用 iCloud 服务

2017-02-07

多种方法让你在 Windows 上优雅地使用 iCloud 服务, 我平时习惯使用日历、待办事项 +2Do等 App,而在 Windows 上无法使用它们。 由于我爱好各种大型单机游戏,所以短时间内不会选择更换 MacBook 。于是我打起了 iCloud 的主意,希望能在 Windows 下驯服它。

多种方法让你在 Windows 上优雅地使用 iCloud 服务, 我平时习惯使用日历、待办事项 +2Do等 App,而在 Windows 上无法使用它们。 由于我爱好各种大型单机游戏,所以短时间内不会选择更换 MacBook 。于是我打起了 iCloud 的主意,希望能在 Windows 下驯服它。

让我们先来看看苹果官方给出的介绍——

苹果官网的 iCloud for Windows 介绍

什么是 iCloud ( Windows 版)?

如何在 PC 上设置 iCloud

我们了解到想在 Windows 上使用 iCloud ,无外乎两种方法。

1. iCloud 网页版

除了 PC 版本的客户端之外,还有一种方法,可以直接在 iCloud 上进行操作。功能比客户端更全面,可以使用几乎所有功能,包括备忘录、iWork 套件。

\

2. iCloud for Windows 客户端

功能很简陋,如果只安装 iCloud 客户端,能同步的内容是 iCloud Drive、照片、浏览器书签。 而 邮件、通讯录、日历和任务 ,这些要依靠 Outlook 来同步。

\

我的目标是:

可以使用 ——可以在 Windows 下操作 iCloud 日历、备忘录、待办事项、照片等。 服务稳定 ——这些服务需要投入日常使用,所以一定要稳定。 提高效率 ——待办事项最好能以独立窗口的形式存在,便于随时查看和完成。 足够优雅 ——用起来顺手,能达到不错的用户体验。

了解了这些,接下来我会介绍多种方法,让你在 Windows 上 优雅的使用尽量完整的 iCloud 服务 。

最简单的 iCloud 网页版

对 iCloud 略懂一点的都会知道有 iCloud 网页版。

\

如果你安装了 iCloud 客户端,会自带全套的软件。 不过这些应用本质上都是网页,点击后依然会跳转到浏览器,体验相当不友好。

但是相比下面的这些方法来讲, iCloud 网页版 服务稳定 ,有网就能访问, 所有电脑都能使用。而且除了 iCloud 相册会因为网络原因加载较慢,其他服务都很全面且迅速。如果不是经常使用备忘录、日历、任务等功能的用户,完全够用。

操作难度:★☆☆☆☆

服务完整:★★★★☆

用户体验:★★☆☆☆

总结: iCloud 网页版非常适合不想折腾、偶尔使用苹果自带服务的用户。

利用 Chrome Panel Tabs 插件,生成独立 iCloud 窗口

尽管 iCloud 网页版很不错,但是它始终是基于浏览器的,在实际使用中存在着几个很大的问题:

1. 入口问题

打开 iCloud 一般都需要通过这些步骤:「打开浏览器——打开 iCloud 网页——登陆 iCloud ——选择应用 (例如日历) ——使用日历 」, 这么多步骤会让人使用起来很厌烦,远不如 MacBook 上直接打开本地的「日历应用 」来得方便。

2. 登陆问题

在网页版上,单是 登陆 iCloud 一项就会花费不少时间,即使勾选记住密码,有时清理了Cookie 又需要重新登录。 尤其对于我这种开了两步验证的用户来讲,每次使用 iCloud 网页版更是要找到 iPhone 上的两步验证码才能登陆。

3. 标签页覆盖问题

在日常使用中,一旦打开新的标签页,就会在这个窗口新增一个网页。一段时间之后再去找 iCloud 标签页就会很麻烦。

\

基于这几个问题,可以利用 Chrome 浏览器的 Panel 实验特性,生成独立的 iCloud 小窗口。在这里介绍 Panel Tabs 插件。

Panel Tabs 插件使用教程:

1. 由于最新版本的 Chrome 取消了 Panel 的实验特性,需要下载一个老版本的 Chrome 。在这里提供 Chrome 49.0.2623.110 版本的 64 位离线包。

2. 在老版本 Chrome 中的地址栏输入 Chrome ://flags, 启用 Panel 功能 。

3. 下载 Panel Tabs 插件并安装。 (注:在 Chrome 的插件商店中有个同名应用,不要下载那个,功能完全不同)

4. 测试 Panel Tabs 插件能否使用。

\

5. 在测试成功后可以直接 在线升级 Chrome 到最新版 (这一步需要科学上网) ,升级后该功能不会显示在 Chrome ://flags 中,但是实际上已经开启了。即可流畅使用 Chrome 中独立的 iCloud 窗口了。

这个插件非常实用,不仅能创建独立的 iCloud 窗口,还能将所有的网站生成独立窗口,新标签页也不会对其有任何影响,即使关闭 Chrome 也不受影响。 所以很适合其他一些只有网页版的协作工具使用,例如 Trello

、Habitica。也可以独立一些不想被新标签页覆盖的阅读类网站,例如微博、少数派等。 而且 Chrome 中的其他插件也会在这里生效,例如 Stylish、广告屏蔽插件,都能很好的和 Panel Tabs 配合使用。

\

操作难度:★★★☆☆

服务完整:★★★★☆

用户体验:★★★★☆

总结:适合喜欢使用 Chrome 浏览器的用户、对多种协作工具有需求的用户。

利用微软的 UWP 制作网站,生成独立的 iCloud 本地 UWP 应用

利用 Chrome Panel 特性生成的应用已经非常接近系统原生应用了,那么有没有办法生成一个真正的 iCloud 独立应用呢?

有。 微软提供了一个页面,不需要编程基础,就可以快速生成一个 UWP 应用。

Windows App Studio——在 Windows 应用商店中创建应用的免费工具

Windows App Studio 使用教程:

1. 打开 Windows App Studio,登陆 Outlook 账号。

2. 点击「Start New 」。 (开始新项目)

\

3. 根据当前系统,选择 Windows 10——Hosted Web App。 (或选择 Windows 8.1——Web App Template)

4. 输入应用名:「 iCloud 日历」——「Start now! 」

5. 在 「Base URL」中输入网页: https://www. iCloud .com/#calendar

6. 在「URL Rules」中添加该网站的地址范围: https://www. iCloud .com/

(如果不在 URL Rules 范围的链接会跳转到浏览器中)

7. 点击 左上角的默认图标 ,可以设置一个美观的图标。

8. 以上每一步都需要 Save,全部完成后点击 Finish。

9. 点击 Generate,同时勾选 Installable Package。 (由于是自己使用,版本号、描述均不用填写)

\

10. 之后点击安装包图标。按要求下载 Windows App Studio Installer。

11. 最后点击 Install,即可将这个应用安装到电脑上。

这个方法相比 Chrome 的 Panel Tabs 插件略复杂了一些,但是不再依赖 Chrome ,而是成为了真正的本地应用,更符合工作习惯。 而且用户体验非常良好,清除浏览器 Cookie 也不会清空登陆记录,只需登录一次就能长时间使用。

缺点是每做一个应用都需要将以上步骤做一遍,并且无法安装任何插件,广告屏蔽也不起作用。当然, iCloud 网页版本身就足够好用,所以很适合直接生成为独立应用。

\

我将一些常用的网站做成了独立的 UWP 应用。

注:Win7 用户不能使用 UWP 应用。

操作难度:★★★★☆

服务完整:★★★★☆

用户体验:★★★★★

总结:适合重度 iCloud 使用者、 Win10 用户专用、对多种协作工具有需求的用户、不想使用 Chrome 的用户、强迫症患者。

iCloud 客户端 + Microsoft Outlook 同步

iCloud 客户端 + Microsoft Outlook 同步是苹果官方提供的 Windows 同步方法, 由于 iCloud for Windows 客户端做的十分简陋,照片同步也没有进度条,所以我宁愿不开启照片图库。只开启照片流也会消耗不少网速,所以我只开启了照片共享,这样如果朋友共享照片给我,我能及时收到消息。

\

iCloud Drive 中我不太存放东西,所以不做评价。 书签同步 倒是很好用, Chrome 有 iCloud 插件,我 PC 端 Chrome 书签和 iOS 端 Safari 书签靠它才得以同步,由于书签文件很小,所以同步也很快。

再谈谈并不友好的 Outlook 体验。Outlook 2007 以上的版本都支持 iCloud 邮件、通讯录、日历和待办事项同步。 原本我就是用的 Outlook,但是用户体验实在太差。 每次对日历、待办事项进行操作,都会有卡顿。删除事件后有时也会重新跳出来,频繁拖动日历事件还会造成 Outlook 假死。 不知道是因为我设置上有问题,还是因为网络问题。这些问题也可能只是我个人碰到的问题。但是我真的不想再用这臃肿的 Outlook 了。 我的电脑在性能方面应该是没有问题的,只能归结为 Outlook 对 iCloud 的优化较差。

另外由于我打开了Apple ID 两步验证,一段时间后会由于专用密码失效而导致无法连接 iCloud 服务器。之后修改的大量日历事件既没有提示,也无法同步到服务器上,搞得我也很烦躁。

\

另外客户端也不支持备忘录同步。 iCloud 网页版比客户端不知道高到哪里去了。

操作难度:★★☆☆☆

服务完整:★★☆☆☆

用户体验:★☆☆☆☆

总结:只能勉强使用,这也是我写这篇文章的原因之一。

Win10 自带的 日历、邮件、联系人 UWP 应用

Win10 自带了日历、邮件的 UWP 应用,而且很良心的内置了 Outlook 、Exchange、Google、 iCloud 登陆, Win10 上真的很缺支持 iCloud 登陆的日历应用。 曾经 Win10 自带的日历应用出现过很奇怪的 「 iCloud 日程比正常时间提前一小时」的问题,个人推测是由于夏令时的问题,这个问题从我 2015 年发现开始持续了很长一段时间,我还对此进行了多次反馈。现在这个问题已经解决,使用起来还是很不错的。

\

注:目前只有日历、邮件、联系人,没有待办事项的 UWP 应用。

操作难度:☆☆☆☆☆

服务完整:★☆☆☆☆

用户体验:★★★☆☆

总结:无需任何折腾,登陆即可使用基本的 iCloud 服务。

更多方法

利用 Electron 构建桌面本地应用

Electron 提供了丰富的本地(操作系统)的 API,使你能够使用纯 JavaScript 来创建桌面应用程序。与其它各种的 Node.js 运行时不同的是 Electron 专注于桌面应用程序而不是 Web 服务器。

使用 Electron 框架,需要一定的编程基础,对于普通用户比较专业。 如果仅仅是使用 iCloud ,利用 Chrome 插件和 UWP 生成已经足够日常使用。所以不做过多介绍,附上一些教程,供有能力的用户参考。

推荐教程:

Electron Documentation 官方文档 Electron指南——快速入门 使用 Electron 构建桌面应用 使用 Grunt 插件打包 Electron Windows 应用

总结

总的来讲,想在 Windows 上使用 iCloud ,始终是一种折中的方法,再怎么优化也没有 iOS 和 macOS 配合起来好用。但是通过网页版生成独立应用,在 Windows 环境下也能得到比较完善的 iCloud 用户体验。

我终于能在 Windows 下使用到友好的 iCloud 待办事项了。

相关文章
最新文章
热点推荐