首页 > 安全 > 网络安全 >

DDoS进入TB时代:卡巴斯基2016年三季度DDoS威胁报告

2016-11-02

10月21日,互联网遭遇迄今最为严重的DDoS攻击:一场创历史记录的DDoS攻击突袭了美国最大互联网DNS管理公司Dyn,导致美国东西海岸大片区域的互联网服务陷入瘫痪,包括Twitter、Spotify、Github、Reddit、Airbnb、PayPal、Netflix、Yelp在内的大量互联网知名网站“断网”。

10月21日,互联网遭遇迄今最为严重的DDoS攻击:一场创历史记录的DDoS攻击突袭了美国最大互联网DNS管理公司Dyn,导致美国东西海岸大片区域的互联网服务陷入瘫痪,包括Twitter、Spotify、Github、Reddit、Airbnb、PayPal、Netflix、Yelp在内的大量互联网知名网站遭遇“断网”。

Dyn遭遇的物联网僵尸网络DDoS攻击流量超过1TB,此前法国网络服务商OVH也曾遭遇接近1TB的DDoS攻击,同样来自物联网僵尸网络。而最新发现的LDAP零日漏洞甚至可将DDoS攻击流量放大55倍,攻击流量可高达10TB,这些都标志着DDoS攻击正式进入TB时代,企业IT部门和CIO们正面临前所未有的威胁。

近日卡巴斯基发布2016年第三季度DDoS威胁报告,对企业IT部门和信息安全人士了解DDoS最新动态和趋势有一定参考价值,IT经理网编译整理如下:

三季度DDoS五大趋势

一、网络犯罪即服务 Cybercrime as a Service

过去几个月高度商业化的全球性CaaS(网络犯罪即服务)架构曝光,DDoS是其中最受欢迎的服务项目,此类服务的攻击流量和技术复杂性都达到空前的高度。

欧洲刑警组织在9月28日发布的《2016网络有组织犯罪威胁评估报告》也将DDoS列为互联网安全的头号威胁。

9月初著名安全博客博主Brian Krebs曾曝光了一个名为vDoS的全球性DDoS僵尸网络,其业务之“红火”令专家和警方感到震惊。vDoS的月服务费起步只要19.99美元,过去两年数以万计的用户向vDOS支付了超过60万美元。仅仅在今年4月和7月间,vDOS发动了超过2.77亿秒的攻击。

二、DDoS的政治化

今年7月中菲南海仲裁案期间,菲律宾政府各部门超过68个网站遭受强力DDoS攻击。

三、DDoS勒索,攻击证券公司

证券公司是网络犯罪分子眼中最脆弱的DDoS勒索目标之一。中国台湾的第一证券公司近日受到匿名敲诈信,索要50比特币(约20万人民币),第一证券拒绝后遭受DDoS攻击导致客户无法访问网站,部分投资者交易延误。

四、DDoS攻击损失扩大化

B2B International的一份IT安全风险调查报告显示,2016年企业遭受DDoS的损失有扩大化趋势,DDoS-Attack-Can-Cost-a-Company-Over-1.6M">一次DDoS给企业造成的损失可高达16亿美元。

五、DDoS季度技术趋势:基于SSL的DDoS“智慧攻击”

2016年三季度基于HTTPS的DDoS“智能”攻击数量呈现上升趋势,此类攻击相比传统攻击更加难以防范,另外一个原因是随着存在漏洞的服务器减少,流行的放大型攻击越来越难以操作。基于SSL的DDoS攻击将成为Web安全领域的新难题。

Q3 DDoS

{C} 攻击季度总结

2016年第三季度DDoS攻击了67个国家的资源(Q2是70个)。 62.6%的目标资源位于中国。 中国、美国和南韩三个国家无论是DDoS的攻击数量还目标数量都名列三甲,意大利首次同时排进两个榜单。 2016年第三季度最持久的DDoS攻击持续了长达184小时(7.6天),比上个季度的记录(291小时,12.1天)短了很多。 一个在中国流行的搜索引擎在报告期间遭受的DDoS攻击数量最多(19次) SYN DDoS、TCP DDoS和HTTP DDoS依然是最常见的三种DDoS攻击,其中SYN DDoS持续增长(5个百分点),而TCP DDoS和HTTP DDoS攻击的数量持续下降。 2016年第三季度来自Linux僵尸网络的攻击持续增长,占到所有已知攻击的78.9%。

Q3 DDoS报告的重点图表

DDoS攻击发起数量的国家分布:

2016年第三季度DDoS攻击地理分布

DDoS攻击目标的国家分布:

2016年第三季度DDoS攻击地理分布2

Q3 DDoS攻击数量变化:

2016年第三季度DDoS攻击数量变化2

Q3 DDoS攻击类型分布

2016年第三季度DDoS攻击类型与持续时间

Q3 DDoS攻击时间分布

2016年第三季度DDoS攻击类型与持续时间2

DDoS僵尸网络和C&C服务器国家分布

2016年第三季度DDoS攻击僵尸网络和C&C服务器国家分布

{C}

DDoS攻击Windows系统僵尸网络与Linux僵尸网络对比

2016年第三季度DDoS攻击windows系统僵尸网络和linux系统僵尸网络对比
相关文章
最新文章
热点推荐