首页 > 安全 > 网络安全 >

Gartner最新发布:WAF和UTM安全产品全球市场格局

2016-09-30

我们要说的是WAF不是WIFE,WAF=Web Application Firewall,坊间都叫“WEB应用防火墙”。顾名思义,这堵“墙”是“砌”在网站服务器旁边的,用来保护WEB相关业务的安全。

今天发两个Gartner的魔力象限,都是9月新鲜出炉的,即WAF和UTM。

是WAF不是WIFE

我们要说的是WAF不是WIFE,WAF=Web Application Firewall,坊间都叫“WEB应用防火墙”。顾名思义,这堵“墙”是“砌”在网站服务器旁边的,用来保护WEB相关业务的安全。

在最新的魔力象限里,WAF的格局是这样的:

\

Imperva一直霸榜多年,但是有点叫好不叫座。

F5凭借ADC领域的传统优势,继续占据市场份额的领先,因为按照Gartner的标准,集成在ADC里的WAF是被计算在内的。

云计算对WAF市场的刺激有目共睹,这也让Akamai的流量红利得以持续放大,而CloudFlare也成功脱颖而出。

飞塔成功杀入了挑战者象限,这大概与其WAF产品大升级有关。

过去几年,在Niche Players象限中,都有两个中国面孔,绿盟和安恒,但今年安恒已经从象限里面消失了。

在Gartner定义的WAF范畴里,包含物理形态的WAF、虚拟机形态的WAF、基于云市场交付的WAF、SaaS模式交付的WAF,还有作为负载均衡产品附加模块的WAF,唯独不包含与Web服务器集成在一起的WAF。

而厂商阵营,也包括了像F5、飞塔这样的传统卖盒子厂商,CloudFlare、Akamai这样的“云”厂商,也有像Imperva这样“云+盒子”的混合型的厂商。不过大家都在努力提供多形态的WAF产品,努力向云靠拢,Gartner说了:云上WAF的前途是光明的。

\

附:2015WAF魔力象限

UTM是中看不中用的代名词?

UTM大家都太熟悉了,“统一威胁管理”,特别高大上的名字。所谓“样样通,样样松”,用来形容UTM再恰当不过了。当防火墙被定义为NGFW,下一代的UTM在哪里?

\

Fortinet是UTM的鼻祖,右上角的位置不会让给别人,所以,这么多年来,飞塔永远站在UTM的潮头。无奈UTM整体低迷,这几年有被NGFW拍死在沙滩上的感觉。

Checkpoint其实是个很奇葩的公司,特别喜欢当千年老二,狠狠咬住老大。

思科,我不是一家安全公司,但我的地位从来都不容忽视。

Juniper继续上演一年不如一年的故事,或者,这个市场,人家根本不Care。

惊喜的发现国产三强荣登“苦逼象限”,他们是华为、山石和启明星辰,掌声响起来……,其中启明星辰是新登场的,而华为和山石都是熟面孔。

UTM的市场还有搞头吗?

Gartner的给出的数据是,市场容量20亿美金,2015年增长率18%,而UTM的最佳应用场景是SMB的All-in-one安全。

可是,未来越来越多的SMB会上云,还需要UTM盒子来保障安全么?UTM云化有戏么?根据Gartner的调研,只有13%的受访者对云化UTM感兴趣。

\

附:2015年UTM魔力象限

相关文章
最新文章
热点推荐