首页 > 安全 > 网络安全 >

Sharkfest 2014安全技术挑战赛WriteUp(Part 1)

2015-05-28

Sharkfest安全技术挑战是由Wireshark大学举办,总共有5个关卡。在每个关卡中,都能通过分析跟踪文件获取到通关答案。sharkfest挑战的相关文件可以在文后获得。在Part1中我们会讲解前面3个关卡,另外2个关卡会在P

Sharkfest安全技术挑战是由Wireshark大学举办,总共有5个关卡。在每个关卡中,都能通过分析跟踪文件获取到通关答案。sharkfest挑战的相关文件可以在文后获得。在Part1中我们会讲解前面3个关卡,另外2个关卡会在Part2中进行介绍。

CHALLENGE #1: 故障单

文件:TroubleTicket.pcapng

问题:

1.应用程序使用了什么协议?

分析 – 打开pcap文件,在跟踪文件中我们发现了HTTP GET请求,这题的答案就是使用了HTTP协议嘛。

2.所有的GET请求到相同的URI?

分析 – 为了寻找所有的GET请求是否都是到相同的URL,我们只需对所有HTTP请求设置一个简单的过滤。过滤条件写上HTTP containing “GET” ,下面的截图中即为过滤后内容,从中我们发现3个GET请求,且这3个GET请求都指向同一个URL。

3.基于跟踪发生位置,是客户端丢失数据包还是服务端丢失数据包?

分析 – 首先,我们客户端为46.115.18.210,第一次向服务端81.209.179.132发送SYN请求。

在第二个数据包中服务端以SYN,ACK回应SYN请求,接着再发送一次SYN,ACK.

由于客户端没有响应ACK数据包,服务端多次发送SYN,ACK数据包。

回到前面的问题,到底是哪方面数据丢失了?客户端还是服务端?

客户端不响应服务端发送的ACK请求,所以是客户端这边数据包丢失。

4.跟踪发生在基础设施内部,最初的连接往返时间是多少?

分析 - Wireshark捕捉到客户端和服务端内部设施。为了测量最初的往返时间,我们必须抓住服务端与客户端的三次握手。

我们找到整个请求过程,客户端向服务端发送SYN请求,服务端回应SYN,ACK请求,然后客户端发送ACK请求

现在,我们将对第一次SYN请求设置时间参考。右键单击数据包,选择设置时间参考。

在SYN数据包中设置了时间参考之后,它会显示过去的ACK请求中3次握手的总时间。在下面我们可以看到时间为 3.562215000秒

5.服务端拥有者是谁?

分析 – 在跟踪文件中我们设置HTTP过滤掉HTTP请求,我们选择任意一个HTTP GET请求,展开来看,我们在主机头中发现了主机名为:www.verkehrsmittelvergleich.de.

简单的做了一个域名WHOIS检测,发现服务端拥有者为 Jasper Bongertz.

CHALLENGE #2: BIG FTP

跟踪文件: BigFTP.pcapng

问题:

Wireshark是在哪里运行的?

分析 – 跟踪文件中第一个包是FTP请求,用时0.00000秒。第二个包响应时间为0.036454000秒,再有第三个包使用FTP命令,用时0.000505000秒。请求时间太快,这也就意味着Wireshark实在客户端系统上运行的。

2.在314-321帧之间哪些数据包被确认?

分析 – 选择“ 定位”→“定位到数据包”跳转到第314个包

我们在包的编号那里填入314

现在我们就可以看到314 – 321之间的所有数据包了

选择最后一个包321,展开TCP头检测ACK序列号,其序列号显示为557057。接着,我们必须找到是哪个数据包发送这个ACK到321的。

我们开始检测所有的初始数据包编号,看哪些是主要使用FTP-DATA的。我们发现编号304的数据包的TCP头的下一个序列号为557057,这就意味着304包的acknowledged在在314-321之间。

3.为什么不能在跟踪文件中看到已经上传的reassembled .jpg文件?

分析 – 我们选择一个数据包,单击右键选择“根据TCP流码”

在TCP流码中,会显示原始数据。这里有条消息称,该项目必须在Win32平台下运行,并且显示了某种类型的源代码。这也意味着这是一个Windows可执行文件。

4. kidsatbeach.jpg的真实目的是做什么的?

分析 – 在上一个问题中,我们仅仅只是解决了神秘的jpeg图片,那是一个exe文件,所以我们将其用.exe的后缀另存为。

接着,我们打开这个exe文件看看到底是个什么鬼

最后我们发现这就是一个简单的音频转换软件。

CHALLENGE #3: 付费游戏

跟踪文件: AllPlayNoWork.pcapng

问题:

1.服务端解析的IPv6地址是什么?

分析 – 只需要在DNS查询中找到IPv6解析地址的AAAA记录就ok了。我们发现一个含有AAAA记录的DNS查询,展开选项卡得到其值为ws12.gti.mcafee.com.

2.你认为客户端运行的是什么操作系统?

分析 – 最简单的方法就是检查user-agent,所以我们需要关注所有的HTTP请求

选择任意一个HTTP请求,展开HTTP选项卡,将user-agent以列视图方式显示,右键单击user-agent选择应用为列

我们发现第一个HTTP GET请求包含了操作系统名称Windows8
3.美人鱼头发是什么颜色?

分析 – 这个问题是有关于对象的,但是在 Wireshark原始数据包中我们不能直观的看到不同对象的颜色区别。

打开文件→导出对象→HTTP

现在我们可以看到这里的所有图片文件了,发现有一张图片的名称为小美人鱼,我们得到的问题也与美人鱼有关耶

以jpeg后缀保存这张图片并打开,从下面可以看到头发的颜色是红色

4.用户都玩哪些经典游戏?

分析 – 答案也是在相同的HTTP对象之中,我们在图像文件中看到一些游戏图片,保存之。

下面是经典邮箱的列表。纸牌游戏集合,吃豆子等等

5.用户玩的愤怒小鸟是什么版本?

分析 - 我们发现一张愤怒的小鸟图像文件,保存该文件。

愤怒的小鸟太空版

    相关文章
    最新文章
    热点推荐