首页 > 安全 > 企业安全 >

如何保障企业数据安全

2013-07-17

数据安全非常重要,作为网络维护人员会经常遇到相似的问题。我就经常去客户那里帮客户拯救丢失的数据。数据对客户非常重要,那么我们如何防止数据的丢失呢?1在我们使用硬盘的时候,尤其是读取数据的时候,一定不...

数据安全非常重要,作为网络维护人员会经常遇到相似的问题。我就经常去客户那里帮客户拯救丢失的数据。数据对客户非常重要,那么我们如何防止数据的丢失呢?
1在我们使用硬盘的时候,尤其是读取数据的时候,一定不能断电。
2硬盘最怕震,比如笔记本啊,或者移动硬盘,一定要轻拿轻放。
3要定期备份重要数据,有条件的话最好像银行那样做异地备份,这样最安全。
4要谨慎使用一些对磁盘操作的工具软件,比如NDD,HDDREG等等。
5尽量不要把重要的数据存放在邮箱中。
6不要把重要数据存在C盘里。
7 要及时安装系统补丁,防止木马来窃取数据。
下面我们说一下数据恢复和数据修复的问题。
我们先看一下如何给客户做数据恢复
我们要先和与客户交流,询问数据丢失的原因,比如是误操作还是硬盘发生故障了,以及发生故障后,用户做了那些操作也是非常重要的。
然后,分析问题的原因,这里主要分2类,
一种情况是系统崩溃了,重要的数据保存在C盘或者在C盘的桌面上,因为电脑无法正常开机,所以无法找到数据。
还有就是客户单位的电脑的C盘安装了重要的软件或者有其他的重要的文件的时候,这时候就不能简单的用重装系统的方法了,怎么解决这个问题呢?这里推荐用WINPE,把重要文件找出来,拷贝出来即可。
另外一种情况是硬盘的问题,主要包括突然硬电脑不识别硬盘了,或者是某个分区读不出数据了,或者是误删除文件了。
如果是电脑无法识别硬盘,请查看连接是否正常,或者进BIOS查看。
如果硬盘有声音,请找专业的硬盘恢复数据的厂家。
如果是硬盘电脑能识别或者误操作文件了,这样的话我们可以使用一些软件来恢复,比如 DISKMAN,EASY RECOVERY,以及FINAL DATA等等。
我们再看另外一种情况,硬盘能找到,分区也能读取,分区里的文件也能找到,但是文件打不开,比如WORD,EXCEL等,这时候问题就简单多了,我们要做的是数据修复,常用的软件如下:
OFFICE 文件修复软件
MP3文件修复软件
音频视频修复软件
PDF修复软件
这些软件可以去网上找,有很多。
我们再谈一下密码的问题
有的时候因为各种原因,造成密码忘记了,怎么办呢?
可以找一些密码去除软件或者破解密码软件,网上有很多。
最后补充2点
1如果是NTFS格式的话,不要贸然的重装系统,因为如果有的文件是加密的,即使重装系统也无法读取。
2 如果是某些盘符丢失了,可以去磁盘管理里边去添加。
相关文章
最新文章
热点推荐