首页 > 安全 > 网络安全 >

如何远离网络信息安全隐患

2013-01-25

世间的任何事物都存在对立的两方面。正如科学技术是一把双刃剑,给人类带来机遇与挑战一样,互联网也是一个矛盾的共存体,给人们带来信息化时代的便捷和无限资源的同时,另一方面又成了不法分子作案的途径和场所...

世间的任何事物都存在对立的两方面。正如科学技术是一把双刃剑,给人类带来机遇与挑战一样,互联网也是一个矛盾的共存体,给人们带来信息化时代的便捷和无限资源的同时,另一方面又成了不法分子作案的途径和场所。钓鱼网站活跃异常、不明邮件层出不穷、木马病毒泛滥承载、“被动泄密”威胁日盛,在这样的网络空间中,人们的网络信息安全随时受到威胁,安全感极度缺失,那么如何远离网络信息安全隐患呢?下面鹏宇成就和大家一起探讨一下应对措施。
  人们面临的网络信息安全隐患来自方方面面。互联网缩短了人与人之间的距离,使得信息共享和传递变得快捷、方便。然而随着越来越多的PC机、服务器、移动设备等接入互联网,信息交互的平台越来越大,但也意味着网络信息泄漏的渠道也就越来越多。鹏宇成认为,远离网络信息安全隐患需要从以下几点着手。
  一 、避免用U盘拷贝文件
  用U盘在电脑之间拷贝文件是感染并传播病毒的途径,也是造成病毒攻击、黑客入侵而导致信息外泄的一个原因。因此,为避免感染病毒,在单位内部,尽量不用U盘在不同的电脑间来回拷贝文件,并做到定期查杀病毒。如果使用电子邮件发送文件,而要提高警惕,拒收不明邮件、不点击来路可疑邮件。
  二 、采用安全可靠的杀毒软件
  在互联网环境日益复杂、病毒特征出现颠覆性变化的今天,一些简单的杀毒软件已不能满足当下的需要,因此,要慎重选择可靠的杀毒软件,采用具有主动防御功能的软件,使病毒查杀、预警效果上一个更高的级别。
  三 、提高信息安全保护意识,养成良好上网习惯
  一些病毒、黑客的入侵都是由于不谨慎的上网习惯给不法分子以可乘之机,如所有注册的网站都采用同一个帐号密码,一旦黑客掌握其中的一个,也就获取了其他网站的准入权限,盗走账户资金、发表非法言论等等,都是安全意识薄弱惹的祸。因此鹏宇成强调,远离网络信息安全隐患要提高信息安全保护意识,从养成良好上网习惯开始。不使用相同的密码、设置复杂密码、定期更换密码、空间照片加密、不点击不明网站等。
  四 、使用加密软件给电脑文件加密
  做好上述信息安全保护工作并不意味着相安无事了,使用文件加密软件给电脑或服务器中的文件进行加密保护是重中之重。这是因为再强大的杀毒软件也有黑客突围的可能,再敏锐的预警系统也有黑客逃之夭夭的机会,一旦当这些防线攻破,存储在电脑中的文件信息就成了任人宰割的羔羊。因此,使用加密软件对文件信息本身进行加密处理是远离网络信息安全隐患的核心。那么什么样的加密软件才能提供强力的防护,守护好这最后的一道防线呢?由于信息现在处于的环境多样而复杂,利用的加密技术也必须跟着环境而改变,如今的信息加密需要一种灵活而高效的加密方式,而透明加密技术则不负众望,成为主流加密技术的首选。
如何远离网络信息安全隐患,当然还有很多其他方面的措施,但归结起来其实主要集中为三个方面,提高意识,改变不良上网习惯;安装杀毒系统,堵截病毒入侵;使用加密软件,保护数据安全。其中信息加密是最为关键的,随着人们对网络安全现状的认知和信息安全防护的诉求,这一举措越来越成为人们关注和青睐的时代热点。从自身做好信息安全保护,鹏宇成助您远离网络信息安全隐患,轻松享受网络时代的信息资源。​
相关文章
最新文章
热点推荐