首页 > 安全 > 网络安全 >

检查和处理“ARP欺骗”木马的方法

2011-11-22

如果你发现经常网络掉线,或者发现自己的网站所有页面都被挂马,但到服务器上,查看页面源代码,却找不到挂马代码,就要考虑到是否自己机器或者同一IP段中其他机器是否中了ARP病毒。除了装ARP防火墙以外,还可以...

如果你发现经常网络掉线,或者发现自己的网站所有页面都被挂马,但到服务器上,查看页面源代码,却找不到挂马代码,就要考虑到是否自己机器或者同一IP段中其他机器是否中了ARP病毒。除了装ARP防火墙以外,还可以通过绑定网关的IP和MAC来预防一下。这个方法在局域网中比较适用:

  你所在的局域网里面有一台机器中了ARP病毒,它伪装成网关,你上网就会通过那台中毒的机器,然后它过一会儿掉一次线来骗取别的机器的帐户密码什么的东西。

  下面是手动处理方法的简要说明:

  如何检查和处理“ARP 欺骗”木马的方法

  1.检查本机的“ARP 欺骗”木马染毒进程

  同时按住键盘上的“CTRL ”和“ALT ”键再按“DEL ”键,选择“任务管理器”,点选“进程”标签。察看其中是否有一个名为“MIR0.dat ”的进程。如果有,则说明已经中毒。右键点击此进程后选择“结束进程”。

  2.检查网内感染“ARP 欺骗”木马染毒的计算机

  在“开始” – “程序” – “附件”菜单下调出“命令提示符”。输入并执行以下命令:

  ipconfig

  记录网关 IP 地址,即“Default Gateway ”对应的值,例如“59.66.36.1 ”。再输入并执行以下命令:

  arp –a

  在“Internet Address ”下找到上步记录的网关IP 地址,记录其对应的物理地址,即“Physical Address ”值,例如“00-01-e8-1f-35-54 ”。在网络正常时这就是网关的正确物理地址,在网络受“ ARP 欺骗”木马影响而不正常时,它就是木马所在计算机的网卡物理地址。

  也可以扫描本子网内的全部IP 地址,然后再查ARP 表。如果有一个IP 对应的物理地址与网关的相同,那么这个IP 地址和物理地址就是中毒计算机的IP 地址和网卡物理地址。

  3.设置ARP 表避免“ARP 欺骗”木马影响的方法

  本方法可在一定程度上减轻中木马的其它计算机对本机的影响。用上边介绍的方法确定正确的网关IP 地址和网关物理地址,然后在 “命令提示符”窗口中输入并执行以下命令:

  arp –s 网关IP 网关物理地址

  4. 静态ARP绑定网关

  步骤一:

  在能正常上网时,进入MS-DOS窗口,输入命令:arp -a,查看网关的IP对应的正确MAC地址, 并将其记录下来。

  注意:如果已经不能上网,则先运行一次命令arp -d将arp缓存中的内容删空,计算机可暂时恢复上网(攻击如果不停止的话)。一旦能上网就立即将网络断掉(禁用网卡或拔掉网线),再运行arp -a。

  步骤二:

  如果计算机已经有网关的正确MAC地址,在不能上网只需手工将网关IP和正确的MAC地址绑定,即可确保计算机不再被欺骗攻击。

  要想手工绑定,可在MS-DOS窗口下运行以下命令:

  arp -s 网关IP 网关MAC

  例如:假设计算机所处网段的网关为192.168.1.1,本机地址为192.168.1.5,在计算机上运行arp -a后输出如下:

  Cocuments and Settings>arp -a

  Interface:192.168.1.5 —0×2

  Internet Address Physical Address Type

  192.168.1.1 00-01-02-03-04-05 dynamic

  其中,00-01-02-03-04-05就是网关192.168.1.1对应的MAC地址,类型是动态(dynamic)的,因此是可被改变的。

  被攻击后,再用该命令查看,就会发现该MAC已经被替换成攻击机器的MAC。如果希望能找出攻击机器,彻底根除攻击,可以在此时将该MAC记录下来,为以后查找该攻击的机器做准备。

  手工绑定的命令为:

  arp -s 192.168.1.1 00-01-02-03-04-05

  绑定完,可再用arp -a查看arp缓存:

  Cocuments and Settings>arp -a

  Interface: 192.168.1.5 —0×2

  Internet Address Physical Address Type

  192.168.1.1 00-01-02-03-04-05 static

  这时,类型变为静态(static),就不会再受攻击影响了。

  但是,需要说明的是,手工绑定在计算机关机重启后就会失效,需要再次重新绑定,不过也可以写个批处理,拖到启动中。脚本如下:

  @echo off

  arp -s192.168.1.1 00-01-02-03-04-05

  end

  保存为*.bat的文件。放在开机启动中。

  要彻底根除攻击,只有找出网段内被病毒感染的计算机,把病毒杀掉,才算是真正解决问题。

作者: graynight

相关文章
最新文章
热点推荐