首页 > 安全资讯 >

别被钓!解析网络钓鱼黑客七大惯用手法

10-07-23

根据CNNIC发布的第26次互联网报告,截止2010年6月30日,中国网民规模达到4.2亿人。这其中网络购物、网上支付和网上银行半年用户规模增速位列各类应用三甲。然而在网络经济升温的背后,网络钓鱼等黑色产业也急剧“繁荣”,据国家计算机网

根据CNNIC发布的第26次互联网报告,截止2010年6月30日,中国网民规模达到4.2亿人。这其中网络购物、网上支付和网上银行半年用户规模增速位列各类应用三甲。然而在网络经济升温的背后,网络钓鱼等黑色产业也急剧“繁荣”,据国家计算机网络应急中心估算,目前国内“网络钓鱼”让网民的损失已达76亿元。网络钓鱼都有哪些常见手法?如何进行防御?就网民关心的热点话题,IT168记者采访了瑞星公司高级安全工程师唐威先生。

 

网络钓鱼急剧“繁荣”,

  唐威简介:瑞星公司高级安全工程师。从事安全及反病毒工作多年,撰写过电脑病毒和网络安全相关文章数百篇,在电脑病毒和网络安全方面有深入的研究。

  据唐威介绍,计算机病毒木马化的趋势越来越明显,对计算机产生破坏的病毒数量越来越少,盗取用户隐私资料、利用网络钓鱼骗取用户钱财已经成为黑客的主要目的。

  “目前瑞星卡卡的钓鱼网站黑名单约为2万个,每日更新数百条,基本依靠url辨别及人工审核。被仿冒的网站主要包括:淘宝、QQ、银行、支付宝等。”

  在几年前钓鱼网络的数量几乎为0,即便是现在其数量虽然与病毒数量相比也是微乎其微,但其造成的危害相对大。唐威进一步解释,钓鱼网站主要是通过域名相似、网页相似对用户进行欺骗,传播手段主要有网络入侵、IM聊天工具、邮件等。

  由于网络钓鱼手法隐蔽,取证困难,所以目前无法通过技术或法律手段对其实施有效打击,这也造成这一网络公害有增无减。所以除了使用瑞星等品牌的安全工具,更重要的还是提高网民的个人防范意识。

  要想远离网络钓鱼,要先做到知己知彼,基于瑞星网络监测的数据分析,瑞星安全专家唐威为网友列出了目前最常见的七类网络钓鱼类型,下面一一道来。

相关文章
最新文章
热点推荐