首页 > 安全 > 网络安全 >

几个简单设置 保证无线路由器安全无忧

2008-10-13

来源:51CTO.com 随着越来越多的用户选择无线来提高工作的移动性,无线的安全也开始备受大家关注。可以说,无线比有线更难保护,因为有线的固定物理访问点数量有限,而无线中信号能够达到的任何一点都可能被使用。    

来源:51CTO.com

随着越来越多的用户选择无线来提高工作的移动性,无线的安全也开始备受大家关注。可以说,无线比有线更难保护,因为有线的固定物理访问点数量有限,而无线中信号能够达到的任何一点都可能被使用。

目前,各大品牌厂商在无线路由器的配置设计方面增加了密钥、禁止SSID广播等多种手段,以保证无线的安全。

设置密钥

无线加密协议(WEP)是对无线中传输的数据进行加密的一种标准方法。目前,无线路由器或AP的密钥类型一般有两种,分别为64位和128位的加密类型,它们分别需要输入10个或26个字符串作为加密密码。许多无线路由器或AP在出厂时,数据传输加密功能是关闭的,必须在配置无线路由器的时候人工打开。

禁用SSID广播

通常情况下,同一生产商推出的无线路由器或AP都使用了相同的SSID,一旦那些企图非法连接的攻击者利用通用的初始化字符串来连接无线,就极易建立起一条非法的连接,给我们的无线带来威胁。因此,建议你最好能够将SSID命名为一些较有个性的名字。

无线路由器一般都会提供“允许SSID广播”功能。如果你不想让自己的无线被别人通过SSID名称搜索到,那么最好“禁止SSID广播”。你的无线仍然可以使用,只是不会出现在其他人所搜索到的可用列表中。

通过禁止SSID广播设置后,无线的效率会受到一定的影响,但以此换取安全性的提高,笔者认为还是值得的。

禁用DHCP

DHCP功能可在无线局域网内自动为每台电脑分配IP地址,不需要用户设置IP地址、子网掩码以及其他所需要的TCP/IP参数。如果启用了DHCP功能,那么别人就能很容易使用你的无线。因此,禁用DHCP功能对无线而言很有必要。在无线路由器的“DHCP服务器”设置项下将DHCP服务器设定为“不启用”即可。

启用MAC地址、IP地址过滤

在无线路由器的设置项中,启用MAC地址过滤功能时,要注意的是,在“过滤规则”中一定要选择“仅允许已设MAC地址列表中已生效的MAC地址访问无线”这类的选项。

另外,如果在无线局域网中禁用了DHCP功能,那么建议你为每台使用无线服务的电脑都设置一个固定的IP地址,然后将这些IP地址都输入IP地址允许列表中。启用了无线路由器的IP地址过滤功能后,只有IP地址在列表中的用户才能正常访问,其他人则无法访问。

相关文章
最新文章
热点推荐