首页 > 安全 > 杀毒防毒 >

wuauclt.exe病毒分析及专杀清除方法

2007-10-20

%system%文件夹中的wuauclt.exe是WINDOWS 自动更新的客户端。然而,今天说的这个wuauclt.exe非%system%文件夹中的那个wuauclt.exe。这个位于%windows%文件夹中。今天VirusTotal多引擎扫描结果,只有4家报,其中3家报可疑;AntiVir的启发

%system%文件夹中的wuauclt.exe是WINDOWS 自动更新的客户端。
然而,今天说的这个wuauclt.exe非%system%文件夹中的那个wuauclt.exe。这个位于%windows%文件夹中。
今天VirusTotal多引擎扫描结果,只有4家报,其中3家报可疑;AntiVir的启发式报“恶意程序。4家均未给出具体名称。
连接网络时,运行这个wuauclt.exe,它通过80端口访问61.128.196.671创建下列文件:

C:windowswuauclt.exe
C:windowsbyb.exe
C:windowsbybs.exe
C:windowsbyb.dll
C:windowsies.dll
C:windows oruns.reg(将其中内容导入注册表后,此文件被自动删除。)
系统分区以外的所有分区根目录以及U盘根目录下创建sxs.exe和autorun.inf。
其中C:windowsbyb.dll动态插入应用程序进程。

C:windowswuauclt.exe删除注册表中瑞星、KV、卡巴斯基以及雅虎助手的启动项和服务项。有意思的是,它还删除一个流行木马NTdhcp.exe的启动项。

添加的注册表启动项为:
HKLMSOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun
Microsoft

查杀:

结束C:windowswuauclt.exe进程。
该进程结束后,U盘中的sxs.exe和autorun.inf可直接删除。删除后,将U盘拔出。
然后,删除下列文件:
C:windowswuauclt.exe
C:windowsbyb.exe
C:windowsbybs.exe
C:windowsbyb.dll
C:windowsies.dll
删除其启动项。

相关文章
最新文章
热点推荐