首页 > 安全 > 网络安全 >

解决局域网IP冲突

2005-07-17

文章来源:天极     我们都知道,在Internet和Intranet网络上,使用TCP/IP协议时每台主机必须具有独立的IP地址,有了IP地址的主机才能与网络上的其它主机进行通讯,对此应该不用我罗嗦了。不过我想你肯定碰见过IP地址

文章来源:天极

我们都知道,在Internet和Intranet网络上,使用TCP/IP协议时每台主机必须具有独立的IP地址,有了IP地址的主机才能与网络上的其它主机进行通讯,对此应该不用我罗嗦了。不过我想你肯定碰见过IP地址发生冲突的情况,至少我就遭遇过。

  那一天我发现我的网络客户不能正常工作,只要电源打开,都会频繁出现地址冲突的提示。可是前一天还是好好的,而且也没有做任何新的设置呀!仔细想了想,唯一有所区别的是机房的人员有所调整,可能是新来的人设置的IP地址和我的冲突了,一问果然如此。要不是他和我都打开机器了,我还发现不了问题呢!

  可见网络上即使存在冲突的机器,有时也不能及时发现问题,只有在相互冲突的网络客户同时都在开机状态时才能暴露出来,看来它还有一定隐蔽性的,下面我就来给你揭揭秘。

  发生IP冲突主要有以下几个原因。有些人可能对TCP/IP并不了解,不知道"IP地址"、"子网掩码"、"默认网关"这些参数怎么设置(不要笑话他们,毕竟我们也是这样一步一步走来的),有的时候他们得到的参数信息可能并不是管理员告诉的,也有可能开始设置时是正确的但后来又无意地不小心修改了这些信息。即使是管理员给出了正确的参数数据,我们也总有失误,因为老虎还有打盹的时候呢,把参数输错也是在所难免的。另外在让人维修调试机器的时候,维修人员可能会用一些临时的IP地址,如果忘了改过来也有可能出现冲突。另外还有一种我们深恶痛绝的情况,就是有人窃用他人的IP地址。

  接到冲突报告后,要做几件事情,首先要确定冲突发生的VLAN。通过IP规划的vlan定义以及冲突的IP地址,可以找到冲突地址所在的网段。这对成功地找到网卡MAC地址非常关键,因为有些网络命令不能跨网段存取。

相关文章
最新文章
热点推荐