首页 > 安全 > 网络安全 >

阻击垃圾邮件的3个实用小技巧

2004-10-19

随着垃圾邮件的爆增,人们都在为此而感到头痛。如果垃圾邮件数量少的话,手动删除掉也就可以了,但每天都有几十封甚至数百封的话,光是删除这些垃圾就要花费不少的时间和精力,以至影响到工作效率。  垃圾邮件不仅占据并浪费了宝贵的网

随着垃圾邮件的爆增,人们都在为此而感到头痛。如果垃圾邮件数量少的话,手动删除掉也就可以了,但每天都有几十封甚至数百封的话,光是删除这些垃圾就要花费不少的时间和精力,以至影响到工作效率。

  垃圾邮件不仅占据并浪费了宝贵的网络资源,而且带来了严重的社会问题。有很多IP地址被国际上的某些反垃圾邮件组织和网络运营商列入了“黑名单”,甚至被屏蔽,严重影响了网络的正常使用。垃圾邮件破坏了电子邮件的正常流通秩序,对社会的危害十分严重。

  常用的方法是利用邮件过滤。包括对邮件的来源过滤和内容过滤。来源过滤可以通过识别垃圾邮件的邮件地址、IP地址、域名、主机名等,在邮件发送之初就被拒之门外。

  内容过滤是对接收邮件主题、内容进行快速扫描,识别带有垃圾邮件内容的关键词,对此类邮件进行特殊处理(比如删除)。如Outlook中的“邮件规则”和Foxmail的“邮件过滤”,用户在使用之前需要进行过滤关键词和其他规则设置。也有不少专门的防垃圾邮件软件,我们要采用一定的措施配合一些软件的设置才能更加有效的防范这些垃圾邮件对你的困扰。

  在Foxmail中设定拒收邮件

  Foxmail 5.0的功能十分强大,在处理垃圾邮件方面也毫不逊色。在Foxmail 5.0中,符合指定条件的邮件也是可以分放到特定的文件夹中去,这项功能也可以用于邮件的删除。例如,要删除邮件名中含有“广告”词语的邮件,可以按以下步骤执行操作顺序:

  启动Foxmail 5.0,选择要进行垃圾过滤的邮箱,点选“账户→过滤器→新建”,选择应用于可以选择“来信”、“发信”、“手工”,在“条件”的可以选择很多相关的选项来判断邮件的内容。

  这样选项能精确的挑选出一些含有特定关键字的邮件,我们可以填写“广告”作为关键字。在“动作”的选择,可以让软件执行直接从服务器删除、转移到、复制到等等的操作。

  在Outlook Express中设置

  在Outlook Express中,符合指定条件的邮件可以分放到特定的文件夹中去,所以具有“邮件控制”的功能。实际上,这项功能也可以用于邮件的删除。例如,要删除邮件名中含有“广告”词语的邮件,可以按以下步骤执行操作顺序:

  打开Outlook Express,依次点选“工具→邮件规则→邮件”,最后点选“新建邮件规则”。选择‘若“主题”行中包含特定的词’和“删除”,填入“广告”。这样,邮件就直接放到“已删除邮件”中去。如果不想接收,可在“应用规则”中选择“在服务器上删除”。

  此外,如果不想接收某一特定附件的邮件,就在这个界面上选择“发件人中包含用户”,将对方设定为包含附件即可。 要在Outlook进行同样的设定,可从功能表依次选择“工具→规则向导”。

  由于是精灵方式,所以可根据界面提示,对邮件名、发件方名称、处理内容进行逐项设定。 “Outlook”也具有垃圾邮件删除功能,相当于一个简易的“规则向导”操作过程。 除上述软件外,只要不是特别简易的软件,一般都有邮件分发功能,通过这项功能进行自动删除就可以了(如图1)。

  利用防垃圾邮件软件

  Spam Killer

  软件版本:5.0.72

  软件大小:5.58MB

  下载地址::http?//www.mcafee.com/

  Spam Killer是一个功能强大的垃圾邮件克星,可在远程服务器预览邮件,让你在下载之前先删除垃圾邮件。你也可以设定各种条件来过滤邮件,如此一来就再也不必为了堆积如山的垃圾邮件而烦恼。同时,它也具备退信功能,能令对方误以为使用了错误的邮件地址。

  Spam Killer是一种根据指定条件检测邮件接收服务器、自动删除垃圾邮件的软件。设定条件包括发件人、收件人的地址,邮件名以及正文中包含的文字等。由于垃圾邮件大多是英文邮件,所以可将正文与邮件名中没有中文文字的邮件设定为垃圾邮件的条件,这对于不和国外打交道的人来说相当有用(如图2)。

  通过特定的扩展条件可以删除带有附件的邮件,这对于防范病毒也非常有效。 另外,为了避免误删除有用的邮件,还可以进行更详细的设定,如果是朋友的邮件地址,即便符合垃圾邮件的条件也不予删除。 如果与日常使用的邮件软件组合使用的话也许会有更好的效果。 以上介绍的是设定条件、将符合条件的邮件删除的方法。但是这种方法有个缺点就是对发信地址不断变化的垃圾邮件不能进行有效的删除。

  


  图1 OE规则向导


  图2 被屏蔽的邮件列表
相关文章
最新文章
热点推荐